2019-10-26 10:29:18 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:法媒称,达芬奇500周年展是卢浮宫所组织的最大规模的一场展览,而且也是其历史上最难组织的一场展览。

参考消息网10月26日报道 法媒称,达芬奇500周年展是卢浮宫所组织的最大规模的一场展览,而且也是其历史上最难组织的一场展览。

法国《回声报》网站10月24日报道称,一场汇集最顶尖作品的展览从10月24日起对公共开放为期4个月。此次组织复杂、耗资巨大的展览在开展前已经售出22万张门票,有可能最后打破参观纪录。

报道称,为了纪念意大利文艺复兴时期的大师达芬奇逝世500周年,卢浮宫所举办的这次不同寻常的展览一直到最后都笼罩着一丝神秘色彩。这不仅是卢浮宫所组织的最大规模的一场展览,而且也是其历史上最难组织的一场展览:博物馆团队历时10年努力,才实现了这一达芬奇的作品回顾特展。

去年卢浮宫接待参观者1020万人次。作为这一全球参观人数最多的博物馆馆长,让-吕克·马丁内斯发动各种外交手段以获得珍贵的藏品出借。本次展览中汇集作品160余件,80件画作中有24件从英国女王那里出借,12份手稿由法国研究院提供。

报道称,展览同样包括来自达芬奇学生和其同时代画家的画作。遗憾的是,2017年拍出4.5亿美元(1美元约合7.07人民币)的著名画作《救世主》没有被其主人同意出借。在如何展示作品上也存在一些分歧。卢浮宫的藏品保管人士希望将作品写明“归于达芬奇的(即存在是否本人作品的争议)”而不是“达芬奇的”的画作。

《救世主》这幅画一直到最后都让展览组织者耗费心力。一方面是因为它有巨额的保险费,尽管法国中央政府是本次展览的承保人。此外还涉及运输、装卸、包装等问题。卢浮宫解释说:“从我们开始要求出借那刻起到现在,价格增加了两倍。”

报道称,由于一直不确定画作能否挂上墙,卢浮宫直到最后一刻才公布了展览的展品目录,可谓姗姗来迟。

卢浮宫称,本次展览的预算要比“其他大型展览高两到三倍”。要了解的是,展览的平均年度预算在350万到370万欧元间(1欧元约合7.85人民币)。鉴于组织展览成本极高,这一次展览能盈利的可能性很低……

39

参观者在画作前拍照。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。