2019-10-28 13:32:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:二十国集团旅游部长会议10月26日发表的公报认为:“从安全和拥挤的观点上看,旅游带来了难题。”担任会议主席的日本国土交通大臣赤羽一嘉在记者会上指出:“几乎所有的国家都面临游客与旅游地的摩擦及保护文物这些课题。”

参考消息网10月28日报道 日媒称,各国需共享“旅游公害”对策。

据《日本经济新闻》10月27日报道,如今,游客增长过快对当地居民生活造成不良影响的“旅游公害”已经成为世界性课题。当地时间10月25日至26日在北海道举行的二十国集团旅游部长会议确认了各国共享成功对策的重要性,以便实现旅游业的可持续发展。

联合国世界旅游组织(UNWTO)预测,外国游客人次将从2018年的14亿增至2030年的18亿,增长30%。2018年赴日外国游客超过3000万人次,消费总额高达约4.5万亿日元(约合人民币2926亿元——本网注)。日本旅游收入超过半导体等电子零部件的出口总额,已经在日本经济中占据重要位置。与此同时,存在游客在某地过于集中的现象,引发了垃圾、噪音和拥堵问题。

报道表示,以1992年奥运会为契机,西班牙巴塞罗那的外国游客激增。2017年,表示不满的巴塞罗那居民举行了反旅游游行。

二十国集团旅游部长会议10月26日发表的公报认为:“从安全和拥挤的观点上看,旅游带来了难题。”担任会议主席的日本国土交通大臣赤羽一嘉在记者会上指出:“几乎所有的国家都面临游客与旅游地的摩擦及保护文物这些课题。”赤羽表示,各国共享解决这些课题的成功事例至关重要。

报道称,日本旅游景点也开始受到“旅游公害”的影响,出现拥堵、垃圾和上厕所问题。京都市9月底开始向游客手机发送旅游文明须知,要求游客不要追拍艺伎和舞伎。神奈川县镰仓市今年春天出台限制在动漫《灌篮高手》取景地拍照等的文明旅游条例,此外还考虑对外埠车辆征税。

在解决“旅游公害”问题上,将集中的游客适度分散也是有效的办法。外国游客人数名列世界第一的法国通过充实体验型旅游线路,成功地将游客分散到了地方城市。

VCG111220326648

      当地时间2019年6月8日,意大利威尼斯,当地居民上街示威,要求禁止大型邮轮驶入威尼斯的狭窄水道,称此举危及威尼斯景观及居民生活,并破坏当地地基。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。