2019-10-30 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:专家表示,此次汉语科目的得分情况也反映了其他外语考试的总体得分趋势:俄罗斯考生在听力和阅读上的表现优于语法、写作和口语。

参考消息网10月30日报道 俄媒称,据俄罗斯教育科学监督局新闻处消息,俄罗斯国家统一考试汉语科目听力和阅读的总体得分情况优于语法和写作。

据俄罗斯卫星通讯社10月25日报道,2019年俄罗斯国家统考首次开设汉语考试。专家表示,此次汉语科目的得分情况也反映了其他外语考试的总体得分趋势:俄罗斯考生在听力和阅读上的表现优于语法、写作和口语。

专家表示,汉语考试最难的部分是详细书面作答。此外专家指出,错误主要出现在汉字书写和标点使用上。

此前,俄罗斯联邦教育科学监督局局长谢尔盖·克拉夫佐夫在新闻发布会上对媒体表示,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目,平均得分62.5分,成绩令人乐观。据悉,有一名叫阿纳斯塔西娅的毕业生汉语得了100分满分。

据俄罗斯新闻发布会公布的资料,共有65人参加了俄罗斯国家统一考试期间举行的汉语考试。2018至2019学年,俄11年级毕业生首次有机会参加国家统一考试汉语考试。它作为国家统一考试的选择性科目,同时可选的其他语言类科目有英语、德语、法语和西班牙,汉语成为第五种可选语言。

另据俄罗斯卫星通讯社10月26日报道,俄罗斯联邦教育和科学监督局的专家们分析了2019年高考汉语科目中的典型错误。

他们认为,考生们容易在汉语句子的词序、音调以及介词和副词的使用上犯错。所有专家都认为,对高考考生最难的还是汉语语法。

专家总结称:“中文语法技能只能在会话过程中掌握。增加练习时间能有效避免在以后出现上述问题。”回答关于篇幅较长的书面用语问题仍是最难的部分:有时考生们只能写下一些没有被整理成句的词组。

专家总结称:“通常,考生在表述自己的意思时,是以俄语、而不是汉语的逻辑思维方式造句。与此同时,他们的词汇量和语法知识甚至连基本的汉语水平都达不到。”此外,在书写汉字方面也存在问题:汉字被用其他一些看上去“比较像”象形字的文字代替。

VCG11499547899

资料图片:当地时间2017年2月8日,俄罗斯海参崴,俄罗斯远东国立大学孔子学院举行汉字听写比赛决赛。(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。