2019-11-01 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:巴黎佳士得拍卖行古画部主任阿斯特丽·桑特内向法新社记者解释说,“一般来说,吸引买家的是画家的名字。关于这个作品,莫扎特则成了购买的理由”。

参考消息网11月1日报道 法媒称,佳士得拍卖行10月29日宣布,11月27日将在巴黎拍卖一幅莫扎特13岁时的肖像画,这是在他生前被人所画的为数不多的画作之一且属于私人收藏,估价在80万至120万欧元(1欧元约合7.84元人民币——本网注)。

据法新社10月29日报道,这幅画作被认为是意大利维罗纳大师詹贝蒂诺·奇尼亚罗利1770年1月的作品,是在被誉为神童的莫扎特同年在维罗纳的管风琴音乐会取得巨大成功之后所画。

巴黎佳士得拍卖行古画部主任阿斯特丽·桑特内向法新社记者解释说,“一般来说,吸引买家的是画家的名字。关于这个作品,莫扎特则成了购买的理由”。

这幅画显示出早熟的音乐才子一脸认真地坐在羽管键琴前,身着鲜艳的红色服装,佩戴着白色的假发,并凝视着观众,看上去极其聪慧,它“非常写实,使得这位作曲家生涯当中的神奇时刻永远被人记住”。

关于他面前的乐谱,曾有许多人试图解读,还有更为阴谋论的说法,据桑特内夫人说,“有些音乐学家推论出那是威尼斯作曲家巴尔达萨雷·加卢皮的作品,另外一些人则认为是已经丢失的莫扎特本人的乐谱”。

“莫扎特生前被画的童年肖像非常少,该画有可能是尚由私人收藏的最后一幅”。

报道称,表现童年莫扎特的最著名的画作包括卡纳瓦莱博物馆的一幅画,画面上显示7岁的莫扎特与家人一起在弹钢琴;还有一幅画是他6岁时的样子,被认为是奥地利画家洛伦佐尼的作品,属于莫扎特出生城市萨尔茨堡的莫扎特博物馆藏品。

桑特内夫人明确指出,“这幅肖像画最了不起的地方在于,我们现在可以非常准确地追述当时定制这幅画的情况,这在艺术界是很少见的事情。莫扎特的父亲利奥波德在给妻子的一封信中谈到了此事,而且画作注明的时间是1770年1月6-7日”。

莫扎特从1769年12月开始和父亲一起巡访意大利,这是当时所有画家和音乐家的必经之路,他要接连不断地在包括维罗纳在内的一些城市举办音乐会,也正是在维罗纳,“他令当地精英赞叹不已”。

他的父亲在信中讲述说,威尼斯总税务官彼得罗·卢贾蒂决定订购这幅分两次画完的画作。

画作下面的拉丁文指出这个孩子的早熟“超出了音乐艺术领域的任何赞扬”。

佳士得拍卖行表示,它没有正式证据表明画家就是詹贝蒂诺·奇尼亚罗利。

该肖像画来自法国著名钢琴家阿尔弗雷德·科尔托,他的这一藏品10月7日已出售给了佳士得拍卖行。

据报道,这幅画在1865年被贝多芬和舒伯特的赞助人利奥波德·冯松莱特纳重新发现,只在纳瓦莱博物馆和萨尔茨堡展出过很少的次数。

VCG111132614581

资料图:佳士得拍卖行标识(视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。