2019-11-02 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,由于建筑物和建设活动的碳排放量占到了全球碳排放总量的40%,下一代设计师决心走环保路线。

参考消息网11月2日报道 英媒称,建筑师们为应对气候变化给出的比较不同寻常的设计方案中,包括墙壁由藻类构成的摩天大楼和浮在洪水上的可漂浮板房。

据英国《星期日泰晤士报》网站10月27日报道,由于建筑物和建设活动的碳排放量占到了全球碳排放总量的40%,下一代设计师决心走环保路线。参与2019年12月在阿姆斯特丹举行的世界建筑节未来项目年度大奖角逐的六个注重环保的设计方案可以说让人大开眼界。

其中有为泰国沙没巴干一处地点设计的林间住所。

对奥斯陆空港城的总体规划则得到了挪威政府的支持,这个区域完全由可再生能源提供电能,路上行驶的是无人驾驶电动汽车。

有一个项目是通过海湾中的岛屿和大门让休斯敦港免受暴风雨带来的上涨洪水的影响,该项目在很大程度上仍不具备实用性。

负责造价10亿英镑(约合人民币90亿元——本网注)的伦敦桥站改造工作的格里姆肖建筑事务所提议荷兰贝亨的一处地方使用可漂浮的模块化住宅,这样一来可以让房屋在海平面上升时不会受损。

或许最不同寻常的提议出自一家名叫Desi(tect)ure的新兴建筑事务所,它为北京设计了一座墙壁由藻类覆盖的摩天大楼。墙壁上有大量细小的管道,藻类在这种管道中生长,用来吸收二氧化碳和污染粒子。

据悉,英国《泰晤士报》2019年5月启动了“清洁空气运动”,呼吁制定新的法律来保护英国公众免受有毒空气的影响,据信有毒空气每年导致英国多达4万人过早死亡。

世界建筑节的项目主管保罗·芬奇说:“今年参赛作品的创新程度给我们带来了许多灵感,展现了建筑师针对全球气候变化和生物多样性紧急状况采取的不可思议的对策。”

VCG21gic16756943

示意图/视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。