2019-11-04 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,考虑不断推陈出新的数字平台,10分钟的连续剧对于某一类视频内容来说将是一种最理想的选择。这种情况将促使整个影视剧行业不得不重新考虑讲故事的方式。

参考消息网11月4日报道 外媒称,如今内容生产商纷纷投入制作适合坐地铁或喝咖啡时用手机观看的超短剧集。

据西班牙《世界报》10月30日报道,在HBO西班牙播出的系列短剧《婚姻危机》让很多观众都欲罢不能,看过一遍还想再看一遍。首先这是因为这部剧拍得非常好:故事脉络清晰,情节引人入胜。但还有一个重要原因,那就是这部剧的每一集都非常短,因此意犹未尽的观众看完后都会不自觉地再重新看一遍。整部剧耗时不过一个半小时,每集大约10分钟。在一个悠闲的下午,观众可以看上好几遍,甚至还有时间看一眼《纸牌屋》。

这就是影视剧行业的未来投资方向。统计数据明确显示,观众越来越倾向于使用智能手机收看影视剧集。很多人在等公交车、坐在咖啡厅里小憩或者睡前都会刷两集电视剧。用户观看屏幕的平均时间也开始受到这种情况的直接影响。受众消费视听内容的方式已经改变,而内容生产商产生视听内容的方式也随之发生了改变。如今大部分影视剧都分为多个章节,例如《权力的游戏》或《绝命毒师》。从现在开始将开启下一个时代,未来每集都只会持续约10分钟,而在这个时代占据主导地位的将是数字平台。

报道称,短视频时代的脚步越来越近。迪士尼前总裁、梦工厂的联合创始人杰弗里·卡森伯格和HP的首席执行官梅格·惠特曼共同建立了一个名为Quibi的短视频平台,该平台只提供为移动设备设计的10分钟影视剧集。目前其投资额已达10亿美元(1美元约合7.1元人民币——本网注),将于2020年4月正式启动。其投资者包括索尼影视娱乐、华纳兄弟或二十一世纪福克斯等公司。目前可以确定的是,该平台将提供吉列尔莫·德尔托罗和史蒂文·斯皮尔伯格等著名导演制作的影视剧集。

Quibi的情况并非个案。Ficto也是一个将于今年年底推出的短视频平台。平台上同样只提供短篇幅的影视剧集,但其最大特点之一就是改编文学畅销书。作为一项特殊功能,Ficto的视频内容将以垂直格式录制和播出,用户可以直接在智能手机上观看。奈飞也开始关注内容的时长,平台上新增了很多短篇幅的视频内容。

专家认为,消费形式的根本变化打破了传统模式,这就是为什么出现新模式的原因,但是10分钟短视频不太可能成为唯一标准。这是因为内容生产商采用了越来越多的模式。特别是因为必须坚持“内容为王”的原则,很多故事情节都无法用这种短视频的模式讲述。

报道称,无论如何,这种新模式未来依然将拥有更多受众。考虑不断推陈出新的数字平台,10分钟的连续剧对于某一类视频内容来说将是一种最理想的选择。这种情况将促使整个影视剧行业不得不重新考虑讲故事的方式。

婚姻危机海报

《婚姻危机》海报

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。