2019-11-04 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,从初期就参与复原计划的前冲绳县副知事、琉球大学琉球史名誉教授高良仓吉强调:“通过上次复原工程积累了资料和人才,但重建并不是几年时间就能完成的”。

参考消息网11月4日报道 日媒称,向现代传递琉球王国历史和文化的冲绳县那霸市首里城的正殿因火灾而全部烧毁。首里城在战争中被破坏后,在冲绳县民众的强烈要求下被复原,一直是冲绳的象征。日本政府和冲绳县有重建首里城的意愿,但是7栋主要建筑物被烧毁,要复原到原来的面貌可能需要很长时间。

据《日本经济新闻》网站11月1日报道,首里城建在一览那霸街景的山丘上,国营首里城公园的的收费区域内建有10扇门和14栋建筑物。其中,作为主要建筑物的正殿、北殿和南殿等合计7栋建筑物被烧毁。

正殿是琉球王国的国王处理政务和举行仪式的地方,是最重要的建筑物,木结构,共3层。琉球史的研究者们基于古代文书的修复情况记录、战前的照片、民众的证言以及古建筑调查结果等,经过反复考证,再现了屋檐的飞龙装饰、朱红色外墙等18世纪前后的面貌。

报道称,被烧毁的建筑内还收藏有琉球王国时代流传下来的绘画和工艺品。

首里城内的石墙和通往正殿的台阶等古建筑结构保留了琉球王国当时的状态,2000年包括首里城遗址在内的“琉球王国的城堡以及相关遗产群”被列为世界文化遗产。日本文化厅称,此次“可能因火灾而受损”,向当地派出了4名调查官。

首里城在二战前被指定为日本国宝,但1945年因美军的炮轰攻占而被毁。由于冲绳县民众希望重建首里城,日本政府1986年决定,作为纪念冲绳回归日本的国有公园建设项目而复原首里城。

这项复原工程于1989年启动,由修建宫殿的木匠和漆匠等参与,在冲绳回归日本20年的1992年,完成了正殿等建筑物的复原,首里城公园开园,之后也继续进行园内的建设,长达30年的复原工程于2019年1月刚刚彻底完成。

从初期就参与复原计划的前冲绳县副知事、琉球大学琉球史名誉教授高良仓吉强调:“展示冲绳独有的历史和文化的首里城已经成为民众身份认同感的基础”,同时表示,“通过上次复原工程积累了资料和人才,但重建并不是几年时间就能完成的”。

据管辖公园的内阁府冲绳综合事务局的消息,2018年度约有281万人次到访首里城公园,是开园的1992年度(约111万人)的2.5倍左右。首里城还是2020年东京奥运会和残奥会圣火传递路线中的一站。

首里城公园归日本国家所有,从2019年2月开始由冲绳县负责运营。该县委托一般财团法人“冲绳美之岛财团”进行管理。正殿等建筑物的重建计划和资金源将在今后讨论。

熟悉历史性建筑物的保存和修复的日本工学院大学教授后藤治指出:“复原时材料、工匠和预算的确保等成为问题。以木质重建的情况下,除了找出此次火灾发生和蔓延的原因外,还要慎重讨论防火对策等”。

首里城

这是10月31日拍摄的日本冲绳县那霸市的琉球王国都城遗址首里城城门。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。