2019-11-13 10:09:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:香港《南华早报》报道称,正是出于对该项目的热情,艾默里奇前往北京与潜在中国投资者会面。最终,该项目从中国投资者那里获得资金。

参考消息网11月13日报道 境外媒体称,中国的资金以及伍迪·哈勒尔森的参演挽救了电影《决战中途岛》。

据香港《南华早报》网站11月11日报道,在好莱坞的叙事中,通常都是美国扭转局面。德国出生的导演罗兰·艾默里奇非常熟悉这个故事,他曾执导过《独立日》《2012》和《后天》等大片。很有意思的是,至少在幕后,拯救他的最新电影、二战剧情片《决战中途岛》的是中国。

中途岛战役是二战重大转折点。1941年12月,日本人袭击夏威夷火奴鲁鲁的珍珠港,六个月后,美国人对太平洋中途岛附近的日本海军舰队进行了毁灭性的报复。

64岁的艾默里奇说:“分析起来,这是一个非常简单的故事。”过去20年来,他一直想把这场战役搬上大银幕。

上世纪90年代末,当他一手改造灾难电影,成为好莱坞最炙手可热的导演之一时,他把这个想法告诉了已故的约翰·凯利,后者当时是索尼旗下的哥伦比亚三星电影公司负责人。

“我走进他的办公室,对他说:‘我可以占用五分钟推荐一个想法吗?’我跟他说了中途岛的故事,然后又对他说,‘多么棒的一个故事,我想拍成电影’。”

过了几天,艾默里奇接到了凯利的电话。“他说,‘我有个坏消息’。”索尼高层拒绝为预算超过9000万美元(1美元约合7元人民币——本网注)的影片开绿灯。

报道称,凯利问艾默里奇能否以低于1亿美元的预算制作这部影片。艾默里奇回忆当时的情景说道:“我说,‘不行,要有视觉效果,预算得要1.2亿到1.3亿美元’。我当时非常沮丧。”

一年后,迈克尔·贝的《珍珠港》上映,该片题材与《决战中途岛》雷同,导致后者更加没有机会拍成电影。

当艾默里奇决定复活这部电影时,电影公司已经对漫画作品和超级英雄着了迷,几乎将其他一切排除在外。

“我们去了每个制片厂,当时这部电影的预算仍然很高——1.25亿美元。他们说,太贵了!”在传统的好莱坞已经没有希望,艾默里奇被迫另辟蹊径。

“我们的经纪人和其他人都说,‘你为什么不进入独立市场?也许可以考虑中国’,后来我们就这么做了。”

正是出于对该项目的热情,艾默里奇甚至前往北京与潜在中国投资者会面。最终,该项目从中国投资者那里获得近2400万美元。

此外,艾默里奇的老朋友伍迪·哈勒尔森关键时刻承诺出演本片也起到了很大作用。他的参演产生了足够大的影响力使得包括丹尼斯·奎德、帕特里克·威尔逊和卢克·伊万斯等人纷纷加入演员行列。

艾默里奇如此大费周章才拍出《决战中途岛》,令人感慨。从前,战争片,比如《遥远的桥》和《桂河大桥》都是好莱坞主打作品。可现在呢?

艾默里奇说:“电影公司看了每部战争片,然后意识到,‘只有三部片子回本’,他们自然反对拍战争片。”

就连最近的成功例子——比如梅尔·吉布森执导的《血战钢锯岭》或克里斯托弗·诺兰的《敦刻尔克》——也被视为异类。

艾默里奇说:“电影公司不再愿意冒任何风险。这意味着渴望拍原创内容——任何不是超级英雄故事的东西——的电影人将不得不沿着这条独立道路前行,在中国或其他地方寻找资金。”

艾默里奇说:“我有一种感觉,对于许多跟我同类的导演来说,这就是未来。”

海报

《决战中途岛》电影海报(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。