2019-11-18 14:48:31 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:“如果一个诗人无法抚慰一个身处困境的人,那么他一文不值。”马加里特在听说自己赢得塞万提斯奖后对欧洲新闻社说。

参考消息网11月18日报道 美媒称,西班牙政府当地时间11月14日宣布,加泰罗尼亚诗人霍安·马加里特赢得2019年塞万提斯奖——西语界的最高文学荣誉。

据美联社11月14日报道,马加里特还是一名建筑设计师,他出版了20多卷诗歌——主要用加泰罗尼亚语,也用西班牙语。

报道称,这位81岁的诗人多次获大奖, 包括智利的巴勃罗·聂鲁达奖。

“如果一个诗人无法抚慰一个身处困境的人,那么他一文不值。”马加里特在听说自己赢得塞万提斯奖后对欧洲新闻社说。

评判委员会说:马加里特“在西班牙语和加泰罗尼亚语上都造诣非凡,代表了我们文化的多元性”。

报道称,西班牙东北部的加泰罗尼亚地区讲西班牙语和加泰罗尼亚语。在被问及加泰罗尼亚的政治局势时,这位诗人说,他“厌倦”了这一切。这一12.5万欧元(约合人民币96.79万元——本网注)的奖项通常由西班牙和拉丁美洲作家轮流获得。2018年乌拉圭诗人伊达·比塔莱获得这一奖项。

据悉,该奖项每年于《堂吉诃德》作者塞万提斯的逝世纪念日4月23日这天颁发。届时西班牙国王费利佩六世也将出席颁奖仪式。

123456

加泰罗尼亚诗人霍安·马加里特(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。