2019-11-21 12:16:12 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道认为,如今电视剧的选择空间几乎是无限的。但在拥有内容优势的同时,它也引发了导致观众承受压力的问题。

参考消息网11月21日报道 外媒称,每集不落的“追剧”给观众造成巨大心理压力。

据西班牙《公众日报》网站11月17日报道,在订阅的四个视频点播平台(奈飞、Filmin、亚马逊金牌会员服务和移动之星电视剧频道)中,克拉拉现在正同时追四部电视剧。她承认不久前下决心退订了HBO。克拉拉解释说,自己这样做是因为她发现随时都会有新剧集出现:“我白天在追《实习医生格蕾》和《驻院医生》,在晚上睡觉之前我要看《寄宿学校疑云》,在健身房我还要看一些奈飞上最有趣的新剧。总有看不完的精彩电视剧。”另外,克拉拉已经开始在亚马逊金牌会员服务中看一些新剧,但并没有坚持追下去。

报道认为,如今电视剧的选择空间几乎是无限的。但在拥有内容优势的同时,它也引发了导致观众承受压力的问题。追剧的观众都希望第一时间看到剧情的最新发展,而生怕自己错过任何东西。这种心理压力还与影视业发展模式转向、人们担心被排除在某些话题圈子之外、生活节奏太快导致人们无暇享受个人爱好等因素有关。

心理学家、剧作家戴维·普利多认为,发生的最大变化是,观众比从前更加入戏了,或者说观众的生活节奏与电视剧中的故事更加合拍了。现在,人们的消费模式就像快放的马拉松画面。普利多说:“今天的美妙事物到下周可能已经不复存在。最令人头晕的是,这种节奏导致几乎不会留下任何痕迹。”

在这种新的消费模式下,还产生了一种新型的观众:想看所有电视剧,谈论所有电视剧,并紧追所有电视剧的观众。普利多说:“他们所追求的唯一一件事就是查看节目列表,而不喜欢品味细节或等待更新。”

正是出于这个原因,焦虑随之而来。实际上,奈飞正在考虑是否新增一个选项,让观众能以双倍速度观看剧集。对于普利多来说,这是荒谬的:“有人想在5分钟内了解一集50分钟的剧情,这还叫看电视剧吗?这不就是看一下剧情简介吗?”

在这个“十字路口”,一些追剧迷的感受已经转化为心理压力,因为他们没有看到他们想要的一切,或在想要的时间看到他们想要的一切。

克拉拉说,如果她非常喜欢某一剧集,出于一个重要原因:提防“剧透”(这是她最讨厌的东西),她会感到压力。她说:“我一定要立即看到所有内容,这让我非常容易生气,要求自己超快地做所有事情,而放弃了消化或仔细分析。剧透甚至令我感到恐惧。”

VCG41523086068 

示意图/视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。