2019-11-21 13:47:27 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:1819年11月19日,普拉多博物馆正式开馆。它是西班牙的国宝级建筑之一,也是世界上最重要和欧洲参观游客人数最多的博物馆之一。

参考消息网11月21日报道 外媒称,西班牙马德里普拉多博物馆11月19日迎来建馆200周年,谷歌为其制作了包含其标志的涂鸦。普拉多博物馆于1819年开馆,收藏了数千幅12到20世纪的绘画作品。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月19日报道,俄罗斯艾尔米塔什博物馆馆长米哈伊尔·彼得罗夫斯基表示,普拉多博物馆、艾尔米塔什博物馆和卢浮宫仍维持着“三驾马车”的地位,是全球博物馆的典范。

他说:“普拉多和艾尔米塔什在精神上是非常靠近的。不能只看馆藏数,还要看声望。普拉多博物馆是俄罗斯人最喜欢去的博物馆,没有之一。我还知道艾尔米塔什博物馆在西班牙备受赞誉。”

他称,作为“兄弟博物馆”,普拉多博物馆为“21世纪的博物馆应当如何发展树立了榜样”。

他强调,普拉多博物馆是将学术、修复、科学和研究工作与对公众开放结合起来的整体。

他指出:“今天是非常重要的日子。我对兄弟博物馆迎来200岁生日表示祝贺。我还要为这座宏伟的博物馆祝贺所有西班牙人民和全世界人民。我们有很多共同点,联系非常紧密。”

此外,彼得罗夫斯基非常喜欢它的“博物馆氛围”。他说:“我很喜欢普拉多博物馆禁止拍照的做法,每个人都把它放在心上。我专程去了普拉多博物馆,亲自去见证,发现每个人都遵守规则。”他认为,普拉多博物馆的“博物馆氛围”令游客的举止显得与众不同。

1819年11月19日,普拉多博物馆正式开馆。它是西班牙的国宝级建筑之一,也是世界上最重要和欧洲参观游客人数最多的博物馆之一。它拥有丰富的馆藏,特别是16至19世纪欧洲艺术大师的绘画作品。在这座博物馆里,能看到我们所熟知的委拉斯开兹、埃尔·格列柯、戈雅、穆里罗等艺术家的作品。下面是一些有趣的馆藏和史实。

VCG211172179563

普拉多博物馆外景(视觉中国)

《蒙娜丽莎》的复制品

巴黎卢浮宫的《蒙娜丽莎》并不是世界上唯一存留下来的《蒙娜丽莎》。2012年,普拉多博物馆在其档案中发现了一幅摹本。这幅画据信为达·芬奇其中一个门徒所画,且与真迹的创作年代相同,甚至可能出自同一块胡桃木板。目前,它作为真迹的摹本在博物馆展出。

近10米的巨幅画

《被斩首的施洗者圣约翰和希律王宴席》是巴托洛毛斯·施特勒贝尔创作的一幅油画,也是普拉多博物馆长度最大的绘画作品。该壁画高2.8米,宽9.52米,其背景是施洗者圣约翰因莎乐美向希律王索取他的人头而被杀死。

最大的画

但谈到面积最大的画,要数何塞·本柳雷-希尔的《角斗场上所见,最后的殉道者》。这幅创作于1885年的油画高5.61米,宽7.28米,面积超过40平方米。

最小的画

普拉多博物馆中最小的绘画作品出自费德里科·德·马德拉索·孔茨之手,高11厘米,宽8.5厘米。它是一幅肖像画,画中的人物是马德里科学、文学与艺术联合会的成员卡洛斯·奥尔蒂斯·德塔兰科。

博物馆确实在草地上 长期以来,人们可能对“普拉多”(意为草地)三个字的由来产生疑问。虽然刚开始的时候被称为“皇家博物馆”,但它的位置离马德里圣热罗尼莫堂不远,准确地说就在这座教堂的草地上,因此得名普拉多博物馆。

拿破仑将其变成美术馆

该博物馆在1786年项目通过之初是被用作“皇家博物陈列室”,而不是我们现在看到的美术馆。正是在拿破仑侵略西班牙之后,场馆开始效仿欧洲其他博物馆展出绘画。最终,西班牙国王费迪南七世决定将皇家收藏保存在博物馆里。

精简的展览空间

与大家的想法不同,普拉多博物馆并不是很大,尽管其面积可容纳两个足球场。实际上,它连展示50%藏品的空间都没有。该博物馆有7988幅画作登记在册,但是只展示了约1290幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。