2019-11-24 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:托马斯·菲利蓬围绕企业在当今美国的实际运转情况展开了具体的实证分析,最终颠覆了几乎所有人对这个全球最大经济体存在的许多想当然的看法。

参考消息网11月24日报道 英国《金融时报》网站11月14日刊登了题为《为何美国经济不像你以为的那么充满竞争或自由——评托马·菲利蓬<大逆转>》的文章,作者为马丁·沃尔夫,文章摘编如下:

这本书从一个简单的问题开始:“美国的手机套餐到底为什么这么贵?”为了寻找答案,托马·菲利蓬围绕企业在当今美国的实际运转情况展开了具体的实证分析,最终颠覆了几乎所有人对这个全球最大经济体存在的许多想当然的看法。

竞争和竞争政策萎缩

菲利蓬在这本书中写道,最近20年来,竞争和竞争政策萎缩,产生了可怕的后果。美国不再是自由市场经济的发源地,这里的竞争不再比欧洲更为激烈,它的监管机构不再更具前瞻性,它新出现的一批超明星企业不再与上一批企业截然不同。

纽约大学教授菲利蓬是目前在美国执教的众多原籍法国的出色经济学家当中的一员。对菲利蓬引发争议的论调持怀疑态度的人士或许会说,法国籍经济学家肯定从思想上反对美国的资本主义。但菲利蓬坚称,他笃信竞争的价值。事实上,《大逆转》中专门有一章讲述这个内容。此外,他的每步论证都基于对数据一丝不苟的分析。

他干脆利落地总结了分析的结果:“首先,美国市场的竞争减少,许多行业高度集中,龙头企业地位稳固,利润率丰厚。其次,这种缺乏竞争的局面损害了美国消费者和劳动者的利益:这导致价格走高、投资减少、生产力增幅下降。第三,与通常的看法相反的是,主要原因出在政治而不是技术上:通过追根溯源,我发现竞争的减少是因为加入竞争的壁垒抬高以及反垄断执法不力,大力游说和竞选捐赠让这种局面得以长期保持下去。”

所有这些都有确凿证据的支持。比如,美国的宽带接入费基本上是同等收入水平国家的两倍。在美国,航空公司在每名乘客身上赚取的利润也远高于在欧盟地区赚取的利润。

菲利蓬的分析更宽泛地证明“市场份额变得更为集中和固定,利润也出现上升”。此外,在各个行业,更高的集中度导致更高的利润。总体来看,这产生了巨大的影响:自上世纪90年代以来,税后利润在美国国内生产总值中所占的比重几乎增加了一倍。

市场集中度的增加有多方面原因。在制造业领域,来自中国的竞争起到了将美国国内竞争力较弱的参与者赶出市场的作用。在剩余的经济领域,我们需要其他的解释。上世纪90年代,像零售巨头沃尔玛这样的超明星企业推高了投资率和生产力增幅。然而,在21世纪的第一个十年,情况发生了逆转:日益上升的市场集中度让地位稳固的企业的利润上升,而投资率和生产力增幅都出现下降。

自上而下的抽租垄断

《大逆转》还分析了三个重要行业的形势:金融、医疗和“大科技”。

在金融行业,令人震惊的发现是,一个世纪以来,金融中介费——银行业者和经纪机构在吸收存款然后将资金转给最终用户时收取的费用——基本上一直保持在两个百分点左右。计算机的普及并未改变什么。那么这就是一台抽租机器。这种局面确实需要改变。

美国有两个地方让外人看不懂:枪支法和医疗体系。与其他高收入国家相比,美国花在医疗体系上的费用要高得多,可是结果却糟得多。这是怎么回事?

答案是这个体系造就了自上而下的抽租垄断:医生、医院、保险公司和医药企业全在这个满得外溢的食槽中进食。

最后,菲利蓬剖析了他所说的“GAFAM”(谷歌、亚马逊、脸书、苹果和微软)。他提出这些科技巨头在经济领域的分量不比以往的巨头大。但它们与整体经济之间的联系比过去小了很多。因此,它们对生产力增长的影响也相对较小这一点并不令人惊讶。

大逆转

《大逆转》一书封面(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。