2019-11-24 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:在这本书中,罗伯茨、福利和勒热舍夫斯基发现,尽管斯大林和丘吉尔在意识形态上存在巨大分歧,他们仍然能够建立一种亲密的工作关系。

参考消息网11月24日报道 俄媒称,《丘吉尔和斯大林:第二次世界大战期间的战友》一书讲述了斯大林和丘吉尔看似不可能的二战联盟的不为人知之事。

据俄罗斯卫星通讯社网站11月10日报道,二战结束74年后的今天,这场战争及其后果还回荡在民众的记忆中。令人遗憾的是,冷战让许多人忘记了苏联和西方盟国之间曾经有过的看似不可能的战时同盟。研究苏联历史的著名英国学者杰弗里·罗伯茨博士解释了让这段记忆保持鲜活的重要意义所在。

世界各国刚刚再次展现了对二战历史的念念不忘。俄罗斯又一次举行1941年11月7日莫斯科红场传奇阅兵的周年纪念活动;英国、美国、加拿大和其他二战期间的西方盟国则庄严肃穆地纪念为两次世界大战及后来的冲突所设立的阵亡将士纪念日(美国称为退伍军人日)。

爱尔兰科克大学历史学系荣誉退休教授、关注苏联外交和军事史的著名西方作家杰弗里·罗伯茨,自上世纪80年代末以来,围绕苏联在二战中所扮演的角色撰写了大量著作,涉及的主题包括战争本身以及苏联领导人约瑟夫·斯大林、苏联外交人民委员维亚切斯拉夫·莫洛托夫及战争期间著名的苏军统帅格奥尔基·朱可夫等关键人物,在其中发挥的作用。

最近,罗伯茨与英国布鲁内尔大学研究伦敦历史的教授马丁·福利及俄罗斯已故的著名二战史学家奥列格·勒热舍夫斯基合著的一本新书《丘吉尔和斯大林:第二次世界大战期间的战友》对外发行。

“史上最成功的联盟”

罗伯茨在接受采访时谈到了他的这本新书,解释了苏联和西方盟国之间战时同盟的重要性,以及它对今天的借鉴意义。

这位教授说:“正如斯大林所言,英国、苏联和美国的战时同盟是历史上最成功的联盟。要打败希特勒和纳粹,需要深入而广泛的军事、政治和经济合作。这三个盟国之间深刻的政治和意识形态分歧让这种合作变得复杂,但并未彻底阻止合作,每个国家都为共同战胜纳粹德国作出了重大贡献。”

他说:“当然,苏联为胜利作出了主要贡献。不过,英国、美国及其他盟友向苏联提供了急需的物资援助,加快了苏联红军在柏林的胜利进军。这个反希特勒联盟大获成功,以至于在战争结束时三国宣布致力于组建一个和平年代大联盟,保障各国的和平与安全。”

惺惺相惜频密互动

在这本书中,罗伯茨、福利和勒热舍夫斯基发现,尽管斯大林和丘吉尔在意识形态上存在巨大分歧,他们仍然能够建立一种亲密的工作关系。

在被质疑这怎么可能时,罗伯茨解释说,重要的是要记住“在第二次世界大战之前,丘吉尔不同意对纳粹德国实行绥靖政策,主张英法苏三国结盟来阻止希特勒——斯大林对这一立场表示赞赏。”

他说:“打动斯大林的另外一点是,在德国1941年6月入侵苏联后,丘吉尔当机立断宣布英国支持苏联。英国的这一表态意义重大。就丘吉尔本人来说,他极为钦佩苏联军队和人民在面对德国的恶意进攻时做出的英勇抗争。他将斯大林视为勇士、战友。”

此外,这位教授还强调:“两人有许多共同点。他们都是极其活跃、亲力亲为的军事领袖,精通军事。两人都痴迷阅读,喜欢从历史汲取经验教训。他们说话都不转弯抹角,认为通过私人接触可以看懂对方内心。”

罗伯茨说:“对丘吉尔和斯大林之间关系的发展至关重要的是两人在战时的通信——他们交换了500多条信息。丘吉尔两度飞往莫斯科看望斯大林。两位领导人还在德黑兰、雅尔塔及波茨坦首脑会议上有着广泛的互动。可以在我们这本书中读到这些信息和他们之间有趣并且意义重大的谈话记录。”

正如这位教授所言,就算是在二战“大联盟”分崩离析、全世界“陷入危险的冷战”之后,两人“依然保持着对另一方的尊重与欣赏”,从中可以看出“这两个看似不大可能的盟友之间关系的深厚”。

以史鉴今扩大合作

罗伯茨认为:“如果丘吉尔和斯大林当年能够合作,那么英俄两国政府现在也能合作。这需要相互认可对方的重大利益并且持之以恒地去努力理解不同的观点。与当年英国和苏联不同的是,如今两国之间没有根本性的意识形态分歧。的确,双方存在相互冲突的政治利益和需要磋商的观点——例如在乌克兰和中东问题上——但两国也有许多共同的利益和关切,尤其是在维护和平和遏制核威胁方面。”

罗伯茨总结道:“战争期间,大联盟面临诸多困难,但各方没有让这些不利因素破坏联盟关系。他们用善意克服了重重困难,取得了伟大胜利。英俄目前在发展建设性关系方面没有什么不可逾越的障碍——需要的只是政治意愿与不懈坚持。”

斯大林

《丘吉尔和斯大林:第二次世界大战期间的战友》一书封面(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。