2019-11-25 11:59:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:“我们在这里找到了数以百计的文物。从埃及古物学的角度来看,所有这些文物对于更好地了解这个地区是非常有意义的。”

参考消息网11月25日报道 美媒称,埃及文物部当地时间11月23日公开了有关最近发现的动物木乃伊的细节,称其中包括两头幼狮以及多具鳄鱼、鸟和猫的木乃伊。

据美联社11月23日报道,新发现的文物是在位于开罗以南塞加拉著名的朱塞尔阶梯式金字塔的一个临时展览上展出的。此处距离发现木乃伊和其他文物的庞大墓地不远。

文物部长哈立德·阿纳尼说:“我们在这里找到了数以百计的文物。从埃及古物学的角度来看,所有这些文物对于更好地了解这个地区是非常有意义的。”

据悉,塞加拉高原上有包括朱塞尔阶梯式金字塔在内的至少11座金字塔,以及数百座古代官员的陵墓,它们的年代介于第一王朝(公元前2920年-前2770年)到科普特时期(395年-642年)之间。

埃及古文物最高委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里说,当地考古学家发现藏有数百具哺乳动物、鸟类和鳄鱼木乃伊的暗窖。他说,这些被制成木乃伊的动物中包括两头幼狮,还需要对另外三具木乃伊进行雷达扫描以确定它们是否也是狮子。

考古学家经常发现被制成木乃伊的猫,但狮子木乃伊却十分罕见。2004年,人们曾在塞加拉发现第一具狮子骨架,从而揭示了这种动物在古代的神圣地位。

考古学家们还发现了代表古埃及女神芭丝苔特的木质和铜质猫形雕像,以及一座被瓦齐里称为“全世界最大”的巨型圣甲虫石雕。

他们还展示了两具包裹在亚麻绷带中埃及獴的木乃伊,以及上了锡釉的木制狮头人身女神塞赫迈特的小雕像。还有几条纸莎草纸,上面有女神塔沃里特的画像,她被描绘成一头长有鳄鱼尾巴的河马。

报道称,这些展出文物上的标记表明它们的历史可以追溯到古埃及晚期(公元前664年-前332年)。此次在塞加拉的发现是埃及一系列考古新发现中的最新一次,埃及寻求让这些新发现重振其遭到重创的旅游业。

木乃伊

这是11月23日在埃及吉萨省塞加拉地区拍摄的新发现的动物木乃伊。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。