2019-11-26 09:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:文章称,1919年之前,只有少数科学家知道爱因斯坦的关键性研究,支持他研究的人就更为稀少。如果不是因为一小群英国科学家的努力,我们或许永远不会听说人类最重要的成就。

参考消息网11月26日报道 美国《大众机械》月刊网站11月5日刊登了题为《100年前,爱因斯坦成为传奇》的文章,作者为珍妮弗·莱曼,文章摘编如下:

阿尔伯特·爱因斯坦是一个家喻户晓的名字,这位一头硬发的物理学家的研究成果改变了我们对宇宙的理解。然而,他的名字并非向来家喻户晓。

1919年之前,只有少数科学家知道爱因斯坦的关键性研究,支持他研究的人就更为稀少。如果不是因为一小群英国科学家的努力,我们或许永远不会听说人类最重要的成就。

但在1919年11月6日,英国科学家阿瑟·斯坦利·埃丁顿永远改变了爱因斯坦的人生道路。

1916年,爱因斯坦发表了支持他的广义相对论的数学演算细节。广义相对论提出,光和时间可以被宇宙中像太阳这样巨大天体的引力场弯曲或偏转。艾萨克·牛顿爵士在1704年的专著《光学》中曾提出过类似的断言,但他当时无法量化地证明这种现象。德国数学家约翰·格奥尔格·冯索尔德纳在1804年发表了对牛顿的研究进行量化的首批演算。

但爱因斯坦把牛顿原先的断言又向前推进了一步。他指出,这种现象的发生不是因为某种特定力量,而是因为空间的弯曲——就像在床垫中央放一块沉重的秤砣会导致床垫凹陷一样,并使放在床垫上的任何物体移向中心。他暗示,光偏转的数值会比包括牛顿在内的其他人所预期的高很多。

英国天文学家、物理学家兼数学家阿瑟·斯坦利·埃丁顿和天文学家弗兰克·沃森·戴森对爱因斯坦的理论感到吃惊。当他们设法弄到这位瑞士籍德国物理学家有关广义相对论的一册著作时,他们知道自己碰上了某种将改变历史进程的东西。

尤其是埃丁顿,他把证明爱因斯坦的争议性理论作为了自己的使命。

戴森认为,到1919年会出现一个证明爱因斯坦理论的机会:届时将有一次日食经过大西洋上空。幸运的是,1918年一战宣布停火。战争结束了,戴森、埃丁顿和伦敦皇家格林尼治天文台的安德鲁·克罗姆林正式制订了远征计划。

1919年春,由戴森资助,埃丁顿和克罗姆林领导的两个团队经海路出发:一条船前往西非沿海的小岛普林西比,另一条船则前往巴西北部沿海小镇索布拉尔。两个地点都位于此次日食的线路上。

当日,太阳将从金牛座的毕星团前掠过。当太阳达到全食状态时,位于太阳光环附近的恒星将清晰可见。埃丁顿在感光片上标示这些恒星的位置,并把它们的位置与在太阳没有靠近时测量到的结果进行比较。太阳引力场导致的恒星位置的任何变化都将意味着爱因斯坦是正确的。

对巴西观测结果的简短分析显示,毕星团的位置发生了变化,这意味着这些恒星投射出的光线在绕太阳发生弯曲。回到英国后长达数月的缜密分析进一步证实了这一理论。

11月6日,埃丁顿在英国皇家学会和皇家天文学会一个拥挤的房间里发布了他的考察成果。他的陈述使相对来说默默无闻的爱因斯坦一夜之间成为国际名人。

当因战时饥饿而卧床不起和备受摧残的爱因斯坦通过电报得知这一消息时,他欣喜万分。次日,他的面孔出现在世界各地的报纸上。《泰晤士报》的大字标题是,《科学革命——宇宙新理论:牛顿的思想被颠覆》。公众对爱因斯坦的研究很是着迷。他的理论以及证明这些理论的发现激发了世界范围对天文学和物理学的研究热潮,迎来了现代物理学的时代。

1919年11月6日之后,爱因斯坦便再也逃不过公众的关注。作为一个谦逊的人,他经常躲避这种没有节制的声望。声望的明亮光线不会扭曲。

爱因斯坦

资料图片:爱因斯坦(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。