2019-11-27 10:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,形形色色的推论很多,不仅仅是关于谁曾与莎士比亚合作,还有些是关于莎士比亚到底有没有写过自己的作品。

参考消息网11月27日报道 据美国《大众机械》月刊网站11月23日援引《麻省理工学院技术评论》报道说,有位科学家声称,他确切地知道哪些作品出自莎士比亚之手、哪些出自长期以来人们所怀疑的合著者之手。彼得·普莱哈奇利用机器学习训练了一个算法对莎士比亚和另一位作家约翰·弗莱彻的作品进行分析。文学学者从1850年开始猜测莎士比亚的作品有合著者,普莱哈奇认为他证实了学者们的猜想。

先来简单介绍一下合著论的出现背景。学者们一直知道,莎士比亚去世后,弗莱彻取而代之。一个剧团轻而易举地把莎士比亚换成了弗莱彻,这个事实表明他们两个人的写作风格和受众定位非常相似。

报道称,弗莱彻职业生涯的大部分时间都在跟人合作,不仅像人们怀疑的那样与莎士比亚合著作品,也与另外几个同行合作。

1850年,学者詹姆斯·斯佩丁提出了他的推测,即莎士比亚与弗莱彻有合作,尤其是在历史剧《亨利八世》上面。斯佩丁举出了用法和措辞——它们犹如作家的“指纹”——方面的例子,证明这两个人参与了同一个剧本的写作。

1980年,一位名叫托马斯·梅里亚姆的学者发表了一篇对《亨利八世》的统计分析报告。梅里亚姆的结论大体上佐证了斯佩丁的观点,同时对斯佩丁的最初说法进行了一些修订。

围绕弗莱彻与莎士比亚的争论已经持续了将近两个世纪。现在,普莱哈奇把莎士比亚的独著作品和弗莱彻的作品导入一个算法。普莱哈奇把两位作家各四部同时代作品列为证据,给算法导入《亨利八世》,逐段分析这部戏剧,每一段都被认定为“莎士比亚”或“非莎士比亚”。总的来说,他证实了斯佩丁和梅里亚姆的判断。

斯佩丁依靠直觉找到了文本证据,而算法可以更精细地梳理,把词语选择、台词长度等综合起来形成一个完整的轮廓。

普莱哈奇确实排除了人们长期以来怀疑与莎士比亚有合作的另一位作家——菲利普·马辛杰,但我们不知道到底有多少种可能性存在。形形色色的推论很多,不仅仅是关于谁曾与莎士比亚合作,还有些是关于莎士比亚到底有没有写过自己的作品。

莎士比亚

资料图片:莎士比亚画像(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。