2019-11-28 10:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,博物馆的安保人员虽然全副武装,但由于窃贼手段残忍,他们并未出手干预,这符合博物馆所奉行的杜绝人员伤亡的政策。

参考消息网11月28日报道 德媒称,警方发言人26日表示,由调查人员组成的特别工作组正在筛查与博物馆失窃案相关的线索。25日,窃贼闯入德累斯顿王宫博物馆,从王室收藏的18世纪珍贵物品中盗走了一些珠宝。

据德新社11月26日报道,调查小组由20人组成,据负责人奥拉夫·里希特说,这次抢劫准备得极为充分,实施得也非常顺利。

尽管安保措施严密,两名身份不明的嫌犯仍在25日凌晨闯入绿穹珍宝馆,偷走了装饰有宝石的三套珠宝的一些组成部分。

展馆

绿穹珍宝馆被盗的钻石玫瑰帽扣(左)和波兰白鹰勋章(美联社)

博物馆负责人正在确定失窃的到底是哪些藏品。组成这几套珠宝的多达100个物件可能被盗,其中包括搭扣、纽扣、肩饰、饰带以及帽子和手杖上的点缀品,这些物件上装饰着钻石、祖母绿、红宝石和蓝宝石。

绿穹珍宝馆的馆长迪尔克·辛德拉姆说,目前已经清楚的一点是,这几套主要由钻石构成的珠宝丢失了非常重要的组成部分,如包含一枚著名的50克拉钻石的肩饰,还有女王的钻石蝴蝶结胸针。

不过他说,窃贼没有偷走表面装饰着钻石的鞋扣、镶嵌钻石的宫廷匕首和女王的一些价值连城的珍珠项链。

报道称,博物馆的安保人员虽然全副武装,但由于窃贼手段残忍,他们并未出手干预,这符合博物馆所奉行的杜绝人员伤亡的政策。

辛德拉姆说,窃贼为掩盖踪迹,持干粉灭火器在房间内喷洒。

据报道,绿穹珍宝馆收藏着欧洲最古老、保存最完好的一批珍宝。这些珍宝是在1723年至1730年间按萨克森选帝侯、“强力王”奥古斯特的吩咐打造的。在与路易十四的争锋中,他一直试图用这些令人赞叹的珠宝来超越这位“太阳王”。

德累斯顿国家艺术陈列馆每年在安保上投入的经费为800万欧元(约合6187万元人民币——本网注)。

德国城堡协会提醒说,用来预防珍贵艺术品失窃的安保措施没有充分到位。

德国博物馆协会会长埃卡特·克内说,博物馆试图在安保和便于公众参观之间取得平衡。他说:“我们是公共机构,不是银行保险箱,这带来一定的风险。”

警方呼吁目击者提供线索并已收到91份答复,目前正在就这些线索展开调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。