2019-11-29 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:考斯认为,马尔作品没有受到重视的原因是她后来结识了毕加索,她的才华被毕加索的光环所遮盖。

参考消息网11月29日报道 英国广播公司网站11月25日刊登了题为《毕加索背后神秘女子:艺术家多拉·马尔的故事》的文章,文章摘编如下:

毕加索这个名字人们并不陌生。然而,多拉·马尔这个名字未必广为人知。她经常被人以毕加索的情人而提起,但实际上,马尔本人也是一位极富天分的艺术家。

其实,在马尔1935年在法国遇到毕加索之前,就已经由于自己的摄影作品而闻名。目前正在英国伦敦泰特现代艺术馆举办的马尔艺术展将让她走出毕加索的阴影,让人们对马尔的艺术和生活多一分了解。

在认识毕加索时,马尔是一名静物摄影师,比毕加索小26岁。毕加索当时已经是世界知名的艺术家。马尔很快成为毕加索的情人,有些人认为马尔是对毕加索艺术作品最有影响力的人。

有人认为,尽管毕加索一生中情人众多,但多拉·马尔绝对是最重要的情人之一。

风格独特 才华出众

考斯教授20年前曾写过一本关于马尔的书。在接受BBC采访时,考斯表示,马尔作为一名摄影家和画家,“才华出众”。

考斯表示,马尔在法国的多数早期作品是时装摄影,但是与其他时装摄影不同的一点是,马尔的照片极富戏剧化,特别是那些最佳摄影作品。

考斯还表示,马尔对照片的处理很特别,包括她如何使用光线的明暗对比。一旦你认识了马尔的摄影作品,下次你一定会认得出来。

“马尔的照片好像会跟你讲话一样,虽然她照片的比例可能有点怪。但马尔摄影作品赋有描述性,绝对会让人印象深刻。”

考斯介绍说,马尔有些作品光线很暗,给人一种沉重感,但另外一些作品又非常滑稽幽默。时装摄影其实只是马尔作品的一部分。

考斯认为,马尔作品没有受到重视的原因是她后来结识了毕加索,她的才华被毕加索的光环所遮盖。

20世纪30年代是插图周刊和月刊杂志的鼎盛时期,它为马尔提供了生活收入。同时,它也为马尔展示其前卫以及试验性摄影作品提供了平台。

马尔还参与了当时的超现实主义运动,但本次马尔艺术展的联合策展人刘易斯认为,马尔作为一名女性要想打入以男性为主的那个艺术圈很难。

不仅如此,马尔的一些商业作品也经常被刊登在当时法国的主要杂志上。

【小题】与毕加索相互影响

此次影展也涉及与毕加索有关的一些作品。例如,马尔用镜头记录了毕加索最著名的作品《格尔尼卡》(1937)的创造过程。

与此同时,参观泰特现代艺术馆的观众也可以从毕加索的作品中,看到马尔的影响。

其中,在泰特收藏的一幅毕加索1937年创作的知名作品《哭泣的女人》(1937)这幅画中,有人形容画中的女子就是马尔。

但马尔总是坚持说,自己从未为毕加索做过肖像模特,但承认毕加索在画中曾使用过她的一些外表特征。

考斯说,马尔具有杰出的绘画才能,这一点往往被人们所忽略。但马尔的摄影作品仍然是非常棒的。

因此,考斯表示,马尔本人就是一名极富天赋的艺术家。

dora

英国伦敦泰特现代艺术馆举办的多拉·马尔艺术展。(泰特艺术馆)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。