2019-11-30 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:历史学家、科学家、心理学家甚至警察,帮助我们对很多电影中的情节进行“更正”。

参考消息网11月30日报道 外媒称,电影中的很多细节只是剧情需要,并非真实。

据西班牙《国家报》网站11月14日报道,好莱坞经常被指责,处理一些历史细节太不严谨。而其借口始终是故事情节的需要,旨在使剧情吸引观众。例如,真实的维京人是不戴牛角头盔的,太空中不可能发生爆炸,波卡洪塔斯和约翰·史密斯并未相爱,等等。

历史学家、科学家、心理学家甚至警察,帮助我们对很多电影中的情节进行“更正”。

谎言1:在太空中听到爆炸声

1977年开始上映、由乔治·卢卡斯执导的《星球大战》系列告诉我们,太空中的爆炸声就像雷声一样是家常便饭。实际上,这只是当今电影院的音频系统带来的力量。

事实是,太空中既没有氧气,也没有声音,因此在那儿什么都不会爆炸,也不会发出乔治·卢卡斯电影中震耳欲聋的声音。“如果我们离开地球的大气层,就什么也听不见。这是因为当鼓膜振动并且我们的大脑解释该信号时,声音就是我们用耳朵感知到的声波。但是发生这种情况的前提是,这种声波是需要传递的介质,它是在空气或水中传递的压力波,在太空并不存在。”科学家戴维·卡耶表示。

谎言2:带有消音器的枪不发出任何声音

在2008年上映的《老无所依》中,哈维尔·巴登饰演的冷血杀手用一把装有消音器的霰弹枪杀人,这在情节的推动中非常关键。这只是众多例子中的一个。无论是《007》系列还是《碟中谍》系列的主人公,都经常使用这种装置消灭敌人。

事实上,无论给枪安上多少消音器,开枪时的声音都很大。“如果开一枪发出的噪音为10分,装有消音器的枪发出的噪音则为6分。这并不是很小的声音,可以清楚地辨别出是枪声。”一名警方发言人说。

谎言3:因纽特人住在圆顶冰屋

无数电影告诉我们,因纽特人生活在半圆形的冰屋中,声称这样可以保护自己免受寒冷的侵害。

事实上,与普遍看法相反,因纽特人住在木屋中,只有在特殊时期才会临时使用冰屋。“总的来说,因纽特人冬季在北极地区进行狩猎探险时,只将冰屋用作临时住所。他们通常不居住在冰屋中,而是偏爱其他类型的房屋。”格拉纳达大学历史学家何塞·索托·奇卡说。

谎言4:维京人的头盔上有角

维京人

《维京传奇:最黑暗的一天》电影海报(资料图)

我们很难想象不戴牛角头盔的北欧海盗,因为众多描写维京战士的影片都毫不犹豫地告诉我们,他们戴着牛角头盔帽居住在公元700年至1100年的北欧。

实际上,根据历史学家考证,维京海盗头盔上的牛角只是浪漫主义时期的艺术创作。艺术家们通过想象力打造出的维京人强悍和勇猛的形象,成为人们对维京人的固有印象。

谎言5:波卡洪塔斯和约翰·史密斯曾坠入爱河

迪士尼的《风中奇缘》中,美国弗吉尼亚州的印第安公主波卡洪塔斯与来自英国的拓荒者约翰·史密斯相爱,最终化解了一场异族间战争。

事实上,首先这位印第安女子并不叫波卡洪塔斯,而叫马托卡。根据殖民者领袖史密斯在1607年至1612年间写的日记,很明显,他和马托卡从未坠入爱河。她当时只有10岁,称27岁的史密斯为“父亲”。实际上,马托卡是在史密斯被当地部落判处死刑时救了他的性命。

谎言6:将烟头扔向浇满汽油的表面时会发生爆炸

这在无数动作片(甚至喜剧片)中屡见不鲜。事实上,想要发生大爆炸,汽油需要强大的点火源,例如强烈的火花。烟头几乎已经不在燃烧,因此掉在浇满汽油的表面也很难发生爆炸。“燃料混合物只有在非常特定的空气浓度条件下才会燃烧。这意味着,我们在电影院看到的场面——将香烟扔到地面就引发大爆炸,并不会那么简单地发生。”戴维·卡勒说。

谎言7:泰坦尼克号被称为“永不沉没的巨轮”

1997年影片《泰坦尼克号》上映,在此后长达12年内称霸全球票房。这部电影的情节围绕着豪华的泰坦尼克号的处女航展开,电影中反复提到了这艘邮轮“永不沉没”的特性,用凯特·温斯莱特扮演的女主角罗丝的未婚夫的话说:“甚至连上帝也无法将其击沉。”

事实上,根据伦敦大学国王学院文化社会学教授理查德·豪威尔斯在其所著的《泰坦尼克号的神话》一书中的说法,这艘豪华邮轮所在的英国白星航运公司从未说过这是艘不沉之船。他说:“将泰坦尼克号在公众面前塑造成一艘不沉的船,这是不正确的。这是沉迷在其被赋予的史诗般的故事之后出现的神话。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。