2019-12-23 10:34:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,中国本土制作的大片数量越来越多,并在国内观影者中找到了观众。

参考消息网12月23日报道 美媒称,中国的电影票房从来没有这么中国化,这对好莱坞来说是个令人担忧的迹象。

据美国《华尔街日报》网站12月18日报道,今年到目前为止,中国内地票房前十的电影中有八部是国产电影。以此衡量的话,中国电影产业应该会见证它史上成绩最好的一年,而好莱坞在这个有望很快成为全球最大的电影市场上正节节败退。

据中国交易量最大的在线电影票务平台的数据,在距年底还有两周之际,只有《复仇者联盟4:终局之战》和《速度与激情:特别行动》两部好莱坞电影进入今年中国内地票房十强。相比之下,在2018年票房前十的电影中,有六部是中国国产电影。

就在好莱坞在中国内地市场票房榜占比逐渐下降的同时,中国的观影者正持续推动票房收入创出新高。据中国票务平台12月18日公布的数据,本月早些时候,2019年中国市场的票房收入已经超过2018年的票房总额,截至12月17日时达到87.6亿美元(1美元约合人民币7元——本网注)。

报道认为,中国的14亿消费者曾被好莱坞制片商视为沃土,是其大片继续增加票房收入的潜力市场。

普华永道会计师事务所预计,以目前的增长速度,中国最快可能在明年超过美国,成为全球最大电影市场。

报道称,中国本土制作的大片数量越来越多,并在国内观影者中找到了观众。《哪吒之魔童降世》就是例证。这部电影成为第一部拿下中国年度票房冠军的国产动画片,自7月份上映以来累计票房约50亿元人民币。该片甚至在澳大利亚、新西兰、英国和美国等海外市场也取得了一定成功。

哪吒

电影《哪吒之魔童降世》剧照(资料图)

在今年2月份春节假日——中国电影产业的传统旺季——期间,科幻大片《流浪地球》上映一周后票房就突破了20亿元。

报道称,国庆黄金周假期的中国电影票房也诞生了新的纪录。当时上映了一系列爱国电影,包括一部名为《我和我的祖国》的赞颂中国英雄人物的电影。

今年中国国产电影的进一步崛起其实是延续了多年来的趋势,即好莱坞与中国本土制片商相比渐渐退居次席。

在好莱坞在中国市场收到坏消息之际,美国电影业在本土也面临挑战。越来越多本来走进影院的观众选择在家观看奈飞、亚马逊或者华特迪士尼公司旗下“葫芦”视频网站制作的流媒体内容。

这一局面已迫使美国电影制作人寻找中国投资者,同时增加与中国观影者的接触。

据报道,此举已经对美国国内的电影观众产生了影响。由美中共同投资的电影越来越多,而且越来越迎合中国人的口味,如情节元素、演员和剧本策划均考虑到了中国观众。

据总部位于加州卡尔弗城的研究机构“解读”咨询公司的数据,2018年,有中国投资者参与的电影占美国票房收入的20%,而五年前这一比例为3.8%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。