2019-12-23 10:41:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:新增的4名院士均为女性,包括作家图阿·福斯特伦、埃伦·马特松、安妮·斯韦德和奥莎·维克福什。加上她们之后,瑞典文学院的成员中有近三分之一是女性。

参考消息网12月23日报道 德媒称,12月20日,负责评选并颁发诺贝尔文学奖的瑞典文学院在今年最后一次会议上接纳了四名新成员,使得这个机构几近完全恢复原状。

据德新社12月20日报道,新增的4名院士均为女性,包括作家图阿·福斯特伦、埃伦·马特松、安妮·斯韦德和奥莎·维克福什。加上她们之后,瑞典文学院的成员中有近三分之一是女性。

据报道,同时担任瑞典斯德哥尔摩大学理论哲学系教授的维克福什将接替萨拉·达尼乌斯留下的职位。达尼乌斯是瑞典文学院自1786年以来的首位女性负责人。

达尼乌斯于2015年被任命为瑞典文学院常任秘书。她在2018年4月宣布辞职,并在今年2月正式离职。达尼乌斯于今年10月去世,享年57岁。

在发表受命感言时,维克福什谈到了她的前任,称达尼乌斯是一位天才作家,还提到了她的文章以及对托马斯·曼和马塞尔·普鲁斯特等作家的兴趣。

其他新增成员也发表了感言。据瑞典电视台报道,马特松谈到了小说如何能够成为知识的来源,而斯韦德则回忆了她对外国文化的兴趣是如何激励她去旅行和学习的。

出生在芬兰的福斯特伦是一名用瑞典语写作的诗人兼评论家。她谈到了教育的重要性和学校的作用,并回忆了她小时候在战后的芬兰曾经复印诗歌以记住它们的经历。

据报道,在曾长期任职的瑞典文学院成员马悦然于10月去世后,目前仍有一个席位空缺。

自去年卷入性侵丑闻和涉嫌违反利益冲突规定之后,瑞典文学院一直试图重组。

文学院

2019年10月10日,瑞典文学院常任秘书马茨·马尔姆宣布,将2018年和2019年诺贝尔文学奖分别授予波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。(新华社)

据悉,瑞典文学院院士职位是终身制。2018年危机导致的结果之一是这一始于1786年的规定被修改,允许成员离职。

会议是在位于斯德哥尔摩老城的瑞典文学院总部举行的。瑞典文学院的赞助人卡尔十六·古斯塔夫国王、西尔维娅王后、王储维多利亚公主及其丈夫丹尼尔亲王也出席了会议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。