2019-12-27 10:46:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,农民、商业利益集团和其他寻求廉价土地的人显然都能通过砍伐森林得到明显的既得利益,但任何可能的短期利益与长期损失相比显然都不值一提。

参考消息网12月27日报道 美国《新闻周刊》网站12月24日刊登题为《亚马孙雨林过去十年减少2.4万平方英里,面积相当于西弗吉尼亚》文章,作者系华盛顿大学数据科学实践教授利伯蒂·维泰特,文章摘编如下:

今年,我是英国皇家统计学会《国际十年统计》评审团成员。

与牛津英语词典的“年度词汇”非常相似,这个国际统计意在捕捉这个十年的时代思潮。评审团收到了来自统计界和公众的提名,选出一个代表过去十年最紧迫问题的数据。

12月23日,我们宣布了十年数据评选的获胜者:过去10年里,亚马孙雨林有面积相当于840万个足球场的森林被砍伐。这也就是2.4万平方英里(1平方英里约合2.6平方公里),相当于大约1030万个美式橄榄球场地。

亚马孙

资料图:2009年的航拍照片显示,亚马孙雨林遭到砍伐的部分已经濒临巴西帕拉州的马拉巴地区。(新华社)

这一统计数字虽然只是对该问题的简单概括,但也让人看到了过去10年这片雨林发生的巨大变化。自2010年以来,一片又一片的雨林因各种各样的商业开发而被砍伐,其中包括建牧场、伐木和发展棕榈油产业。

森林被砍伐后的土地主要用来饲养用于宰杀和销售的牛。巴西有2亿多头牛。假设每英亩(1英亩约合4047平方米)土地养两头牛,这些多出来的土地可以给巴西带来大约200亿美元(1美元约合人民币6.99元——本网注)的收益。

这与砍伐森林造成的经济损失相比微不足道。农民、商业利益集团和其他寻求廉价土地的人显然都能通过砍伐森林得到明显的既得利益,但任何可能的短期利益与长期损失相比显然都不值一提。

我所看到的研究和我的计算表明,仅在过去10年里,砍伐森林造成的损失就达到了数万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。