2019-12-28 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,西班牙出版社已经为孩子开出一张张故事“处方”,让他们作出必要且必须的蜕变,从而使这个世界在各个方面都变得更加美好和宜居。

参考消息网12月28日报道 外媒称,除了娱乐,儿童读物还是一份向家庭最小成员传达价值观的目录。这个似乎把他们遗忘的世界也在迫切呼唤着他们,因为友谊、尊重不同以及敬畏自然并非不断变化的时尚。

据埃菲社12月25日报道,西班牙出版社已经为孩子开出一张张故事“处方”,让他们作出必要且必须的蜕变,从而使这个世界在各个方面都变得更加美好和宜居。

《行李箱》:这是一个由克里斯·内勒-巴列斯特罗斯写给5岁以下儿童的故事。一只蓝色小虫子拖着一个行李箱出现在某地,并招来当地居民奇怪的目光,一场冒险就此开始。这个故事教导孩子与众不同意味着什么,以及关心和接受他人的重要性。

《地球发生了什么?》:这是一本由埃娃·克莱门特书写和绘图的故事书。书中的插图以橡皮泥动物为主,反映全球变暖、温室效应和森林砍伐问题。6岁以上的儿童可以通过这种有趣的角度认识到保护环境的紧迫性。

《奥尔加的秘密》:直接而真实,这就是帕特丽夏·加西亚这个故事的特点。奥尔加生活在不久的将来,而那时地球已成为巨大的垃圾场。在这个星球上,自然空间是受到保护的圣地,但她想帮助患有肺病的姐姐,即便困难重重,因为只有森林精灵才能治愈奥尔加姐姐的病。

《机器人妈妈》:虽然它的对象是5岁以上的儿童,但我们所有人都能完全读懂这本由齐德鲁和塞巴斯蒂安·谢布雷合著的故事书,因为它具有现实意义并带有寓意:妈妈不是万能的,有一天她要是厌倦了当家庭主妇该怎么办?这个有趣的故事让我们反思性别平等,而要做到这点就应该从家庭开始。

《让我们好好相处》:学会好好相处并尊重你的同学永远不会太早,这就是安娜·莫拉托想要教给4岁以上儿童的道理。这本书探讨了那些常被小孩忽略的日常“微欺凌”行为,例如有人骚扰同学,其他人却默不作声。

儿童读物

示意图/资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。