2019-12-30 13:57:43 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:文章称,《纽约时报》评选出来的年度十佳图书,用该报图书推荐负责人帕梅拉·保罗的话来说,是那些“值得读者收藏,多年以后仍会被不断重温的书”。

参考消息网12月30日报道 西班牙《国家报》网站12月27日刊登了题为《美国年度十佳图书中的年轻作者和当代问题》的文章,文章摘编如下:

这些书读者不一定爱看,作者不一定有名,书名并不轰动,甚至所传达的信息也不一定有用或是当下热点。《纽约时报》评选出来的年度十佳图书,用该报图书推荐负责人帕梅拉·保罗的话来说,是那些“值得读者收藏,多年以后仍会被不断重温的书”。

保罗强调不要把这份书单视为经过权衡的组合,事实上它是从1月份开始严格筛选的结果。每本书各有优点,入选名单并未考虑其他平衡因素。例如在11月21日公布的本年度书单中,没有译作、诗歌、图画小说,也无传统意义上的历史书,其中4本的作者是女性,其余6本的作者是男性,作者男女比例与前两年的书单正好相反。

其中有几本书同样入选其他美国主要媒体如《华盛顿邮报》《时代》周刊、《纽约客》、全国公共广播电台和嗡嗡喂网站推荐的年度十大优秀书目。在这些书单中,年轻作者最为抢眼,他们积极探究当代问题的根源。

例如本·勒纳在40岁之际发表的第三本小说《托皮卡学校》,该书得到4家媒体推荐。主角亚当·戈登是作者老家堪萨斯州托皮卡一所中学里的学生,他是一名老练的演讲者,就像在父母家里一样舒服地统治着学校的社交场所。作者在这所上世纪90年代的普通中学中发现了民族道德危机的萌芽。

另一本气势磅礴、笔触细腻、非常具有原创色彩的小说入选两家媒体的书单,那就是36岁的墨西哥女作家巴莱里娅·路易塞利的著作《沙漠之声》。该书讲述的是为前往美国而穿越墨西哥沙漠的儿童的悲剧。同时,作者借此讲述一对夫妇以及父母与孩子关系的危机。

与路易塞利一样,得到5家媒体推荐的好书《在地球上我们短暂华丽》也带有作者生活的痕迹,这是年仅31岁的诗人奥申·王(音)的第一部小说,该书以主角写给母亲——一名美国越战老兵的女儿的一封信为引子,用充满散文气息的笔调反映出困扰美国的阿片类药物危机,以及带着父辈创伤的移民的沉重经历。

在非小说类书籍中最受肯定的43岁记者帕特里克·拉登·基夫的《什么都不说》,得到5家媒体推荐,讲述的是1972年在英国贝尔法斯特一名妇女失踪案件的调查过程。该案涉及北爱尔兰问题,作者详细采访了冲突双方。

the10best

图片来源:《纽约时报》网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。