2019-12-30 14:25:08 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:德国文化部长莫妮卡·格吕特斯在推特上说,德国“失去了一位伟大的音乐家以及我们国家的一个最感人至深的声音”。

参考消息网12月30日报道 法媒称,德国歌唱家兼指挥家彼得·施赖尔的家人说,长期患病的施赖尔于当地时间12月25日去世,终年84岁。他被广泛认为是20世纪最知名的抒情男高音歌唱家之一。

据法新社12月26日报道,施赖尔12月25日在他钟爱的家乡城市德累斯顿与世长辞。他是在前东德地区声名鹊起的少数国际明星之一。

2000年,65岁的施赖尔觉得自己年事已高,无法再在舞台上饰演年轻的恋人,从而退出歌剧演出,但他在随后几年继续举行艺术歌曲演唱会,之后又专注于教学和指挥,直到自己的健康问题变得过于严重。据德国媒体报道,施赖尔患有心脏病、背部和髋部疼痛及糖尿病。

在跨越数十载、包括60多个不同角色的演艺生涯中,施赖尔经常在世界一些最负盛名的歌剧院和音乐节上演出——从柏林、维也纳、萨尔茨堡到纽约和米兰。他最为著名的也许是对巴赫和莫扎特作品的演绎,但他的常备曲目也包括瓦格纳的作品,他甚至在1966年传奇性的拜罗伊特音乐节上演唱过。

德新社在报道中援引他的话说:“没有音乐的一天是被浪费的一天。”

德国文化部长莫妮卡·格吕特斯在推特上说,德国“失去了一位伟大的音乐家以及我们国家的一个最感人至深的声音”。

Peter Schreier

彼得·施赖尔(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。