2020-01-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,这种新模式背后仍存在非法捕捉幼象、暴力驯象等隐患,看似友善的人象互动,也可能对大象造成压力与伤害。

参考消息网1月3日报道 台媒称,泰国“大象庇护所”折射观光弊病。

据台湾联合新闻网2019年12月28日报道,泰国的“大象观光”过去20年成为全球热门观光行程,也是撑起泰国旅游业的重要支柱,然而在虐待争议下,许多动物保护组织与游客发起抵制,于是泰国庞大的大象产业链吹起了新一波观光模式——许多象园伪装成“大象庇护所”,主打喂食、帮大象洗澡等近距离“照顾”的所谓“道德旅游”。

报道称,这种新模式背后仍存在非法捕捉幼象、暴力驯象等隐患,看似友善的人象互动,也可能对大象造成压力与伤害。

大象

资料图:在泰国大城府,“身着”圣诞服饰的大象为一所学校的学生表演。(新华社)

比如泰国东北部有“大象村”之称的班达格朗,过去在大象观光兴旺前,就已是大象贸易的枢纽,如今更号称提供了泰国象园半数以上的驯象服务,然而这些大象大部分却是在泰国法制漏洞下遭到非法捕捉的幼象。

班达格朗的恰林一家三代都是驯象师。在他的训练下,今年才两岁的幼象“波利”已经可以服从人类指示,两脚站立、用象鼻卷起圆球,再准确抛入圆圈中。靠着驯象,恰林一个月可赚350美元(1美元约合人民币7元——本网注)。

尽管驯象师都认为“驯服是为确保人身安全的必要之举,过程也没有滥用暴力”。但在班达格朗,幼象被迫与母象骨肉分离,被只有3米长的铁链锁在门外、被迫接受各种训练。

一般来说,要驯服野生大象得从小开始。这些幼象多半会被圈养在小型围栏中,绑住四肢,用利器刺击、被迫挨饿受渴数天至数周,通过身心压迫下的恐惧来让大象服从人类,这样的训练方式也被指控为残酷的“精神粉碎”训练。

在泰国,一头训练有素的幼象约可卖到8万美元。而许多打着“庇护所”名号的象园,其大象是否真是被收容、需要照顾的弱势大象?还是大象产业链下,被驯服牟利的受虐象?

另一方面,法新社指出,部分所谓的庇护所,也有长时间监禁大象、使用象钩、迫使大象睡在水泥硬地等行为。此外,庇护所宣称的喂食、洗澡等“友善照顾”,在专家眼中也存在疑虑。

“帮大象洗澡,一般来说对大象与驯象师来说都是压力很大的浩大工程。”世界动物保护协会(WAP)的施密特·布尔巴赫表示。

以帮大象洗澡为例,若不加限制,则很可能让大象过度洗澡,这是违反动物本性的压力来源。同样地,在喂食大象上也可能遇上同样的问题。

但究竟要如何区分真大象庇护所与冒牌货呢?许多动物保护组织也提供了几项判断指标。首先,真正的大象庇护所绝对不会买卖、交易、繁殖、剥削或是以大象营利,也不会使用象钩或其他方式惩罚大象——“更不会违反动物本性,强迫其与人类过度亲密接触。”

在常规庇护所中,大象多会有其他大象陪伴,拥有足够空间满足自然需求。更重要的还有,真正的大象庇护所对于人象互动的开放频率与时间有严谨的管控。

在这当中,专门救援并收容大象的泰国“大象自然公园”就是符合标准的先驱模范之一。

施密特·布尔巴赫表示:“为了缓解大象观光衍生的种种乱象,过去数年来许多动物保护组织一直不断向泰国政府请命,收紧圈养大象的相关规范,然而时至今日收效甚微。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。