2020-01-03 13:54:10 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:文章称,20年后,数字文化消费承认,互联网既不是敌人,也不应免费。如果头十年付费是为了能够上网,那么在第二个十年接近尾声之际,人们已经认识到内容也具有价值和价格。

参考消息网1月3日报道 西班牙《国家报》网站2019年12月31日刊登了题为《从“售假小摊”到“流媒体”:学会为内容付费的时代》的文章,作者为佩奥·H·里亚尼奥,文章摘编如下:

最近4年,由于技术提高、法律支持加强,文化盗版现象急剧减少。但最重要的是,服务和产品质量的提升如此之大,以至于奈飞在第三季度净利润达6.65亿美元(1美元约合人民币6.96元——本网注),同比增长65%。音乐服务平台siboSpotify的付费用户数达到1.13亿,同比增长31%。迪士尼和苹果是随后进军流媒体业务的企业。

从唱片衰落到流媒体兴起这20年,是这项产业和用户接受内容付费所需的时间。20年后,数字文化消费承认,互联网既不是敌人,也不应免费。如果头十年付费是为了能够上网,那么在第二个十年接近尾声之际,人们已经认识到内容也具有价值和价格。西班牙著作人和音乐人协会(SGAE)基金会理事长鲁文·古铁雷斯说:“5年来,在数字消费的新型实践下,流媒体文化内容成为理想产品。西班牙社会大多数人不再认为花钱听音乐和看电影是愚蠢的做法。”

他说,21世纪伊始还延续着上个世纪的陋习,直至纳普斯特网站诞生,未来才第一次有所改变。苹果公司按照这种模式开发了iTunes软件和iPod播放器。优兔(Youtube)网站于2005年开始运营。一年后是Spotify。2008年,奈飞网站推出流媒体服务。2010年,HBO电视网上线自己的服务。古铁雷斯指出,上述公司先后成立的这10年,在西班牙,没人尊重作者任何权利。

从那时起,订阅模式得到巩固。自2006年开始运营的在线电影平台Filmin的首席执行官胡安·卡洛斯·托斯认为,这证明文化已与新技术和解。他说:“互联网不是来竞争的,而是作为一种补充。”他指出休闲文化的消费习惯中一个重大转变:从拥有转向使用。他说:“用户不再想拥有一切,因为做不到。但的确可以使用一切。”

质量说服了用户,付费内容的确比通过免费(非法)途径获得的要好。对于这位Filmin创始人而言,数字范式在这20年来发生最大的变化是,消费者“不再愿意离开家”去消费文化。这种新习惯给电影院带来了危险。他说:“市场不会停止增长,目前还有50%的家庭没有订阅任何视听平台。仍存在改进余地。”

新市场迫使知识产权法进行了三次修订,而下一届西班牙政府将面临第四次修订,连西班牙的刑法和个人所得税法在这20年都没有经历过如此多次的改动。修订的目标是保护版权所有者的权利和用户的使用权、明确运营商的责任以及新型内容平台的义务。欧洲议会议员、西班牙工人社会党党员伊万·加西亚·德尔布兰科认为,法律偏袒制作、发行和放映一方。其力量增长之大已经造成新的不平衡,令作者成为受害者。

索尼

资料图片/新华社

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。