2020-02-17 12:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道认为,这项计划标志着唐宁街10号与BBC之间的敌对进一步升级。不久前,BBC主席戴维·克莱门蒂为保留许可费进行了直言不讳的辩护。

参考消息网2月17日报道 英媒称,当地时间2月15日晚,唐宁街对英国广播公司(BBC)发动了攻击,誓言取消电视许可费,采用让观众付费订阅的模式。

据英国《星期日泰晤士报》网站2月16日报道,英国政府正在按照自己的意愿制订一份BBC改革方案,内容如下:取消许可费,代之以订阅模式;强迫BBC出售该公司61个电台中的绝大多数,但保留第三电台和第四电台;将BBC全国电视频道的数量由目前的10个减少一部分;缩小BBC网站的规模;增加对BBC国际台的投资;禁止BBC的明星从事赚钱的第二职业。

报道认为,这项计划标志着唐宁街10号与BBC之间的敌对进一步升级。不久前,BBC主席戴维·克莱门蒂为保留许可费进行了直言不讳的辩护。

克莱门蒂认为,转向订阅模式意味着BBC收入减少,这将导致受欢迎的节目被砍。此外,引入奈飞公司那种付费模式可能导致在以吸引付费用户为目标的竞争中,公共服务节目会减少。

报道称,高层官员们已在商讨从2022年开始令不支付许可费合法化的计划,他们建议到2027年取消这项强制收费。

据BBC网站的说法,目前,任何人观看公营的BBC的电视广播节目,或在没有缴纳电视许可费的情况下使用BBC网络媒体播放器都是刑事犯罪行为,可能会因此入狱。

一名高层消息人士说:“在许可费的问题上我们不是虚张声势。我们正在进行商讨,我们会取消它。它必须采取一种订阅模式。他们有数以百计的电台,他们有很多电视台和一个庞大的网站。这一切需要大幅缩减。”

这名消息人士说:“他们应该拥有少数几家电视台、两三家电台,大幅缩减网络存在,把更多的钱和精力投入到国际台。这是他们核心使命的组成部分。”

这场对BBC的攻击将由前文化大臣约翰·惠廷代尔领导,惠廷代尔2月14日重新在他的旧部门被任命为国务大臣。

据悉,一名消息人士在谈到唐宁街10号给惠廷代尔的指示时说:“首相坚信需要进行重大改革。他在这个问题上非常强硬。”

报道认为,对首相鲍里斯·约翰逊的团队来说,决定加剧与BBC的敌对是一个高风险的举动。民调显示,BBC的支持率仍然很高,超过80%。

BBC

资料图:当地时间2010年11月5日,在英国首都伦敦,一名女子离开英国广播公司(BBC)电视中心。 (新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。