2020-02-26 10:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,柏林电影节消息人士表示,虽有一部分取消活动的电影产业专业人士,但是并不意味着他们“不重要”。中国原计划首次开辟自己的专门电影场馆,现在该计划不得不取消。

参考消息网2月26日报道 外媒称,在柏林电影节上,人们深刻感受到新冠肺炎疫情的蔓延和对中国旅客的限制。

据埃菲社2月22日报道,电影节宣传负责人弗劳克·格赖纳告诉记者说,“已有118家中国企业或专业机构取消了电影节活动,这主要是因为旅行受限”。相对来说,减少的参会人员并不多,因为总共有2.1万名专业人员获准参加柏林电影节。

500电影节

2月20日,在德国首都柏林,第70届柏林国际电影节主竞赛单元评审团主席与成员亮相红毯。(新华社)

格赖纳强调,取消活动的大都是电影产业工作人员,受疫情影响国家的电影人或电影艺术家的活动并没有取消。

格赖纳表示,因此本届电影节中亚洲电影的出场率将会低于往届。电影节消息人士表示,虽有一部分取消活动的电影产业专业人士,但是并不意味着他们“不重要”。中国原计划首次开辟自己的专门电影场馆,现在该计划不得不取消。

报道称,柏林电影节组织方对此计划的取消感到遗憾,因为这原本意味着庞大的中国电影产业就此融入柏林电影节——位列戛纳电影节之后的欧洲第二大电影市场。在开幕式之前,每位嘉宾都会收到一份说明,解释预防新冠肺炎的措施,以及德国的疫情状况。电影院、新闻中心和其他相关建筑物中都配备了与医院标准类似的洗手设施。

阿根廷影评人士迭戈·勒雷告诉记者说,“疫情是公开话题。感觉大家没有恐慌,电影节上戴口罩的人很少”。

除了电影节,将在3月初开幕的柏林旅游节也受到疫情影响,中国场馆将由在欧洲工作的人员布置经营,展出面积也将有所减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。