2020-04-23 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,现在,地球日将比以往任何时候都更多地为我们所有人提供反思我们与地球关系的机会,其背景是这样一个最强烈的启示,即大自然可能在任何时刻让我们措手不及,给几乎每一个人造成毁灭性后果。

参考消息网4月23日报道 英国《卫报》网站4月22日刊登题为《2020年地球日可能标志着我们不再视地球为理所当然的一年》文章,作者系英国皇家植物园园长理查德·德弗雷尔。文章编译如下:

50年前的今天,人们在美国纪念了第一个地球日,作为对环境变革的和平呼吁。半个世纪后,这个一年一度的日子把全球数百万人联合起来,以吸引世人对我们星球所面临的巨大挑战的关注。

现在,地球日将比以往任何时候都更多地为我们所有人提供反思我们与地球关系的机会,其背景是这样一个最强烈的启示,即大自然可能在任何时刻让我们措手不及,给几乎每一个人造成毁灭性后果。地球及其居民的健康从未像现在这般重要。

500diq

资料图片:这是美国国家航空航天局提供的1972年12月7日从“阿波罗”飞船拍摄到的地球照片。(新华社)

自然、气候和可持续发展之间的联系在2020年得以体现。这个年份给人以希望。

我们处在一个物种灭绝的时代,并且到了可能出现不可逆转的环境破坏的时刻。尽管计划有变,但我们不能失去步伐和重点。当新冠病毒疫情的限制措施被取消时,生物多样性和气候危机的挑战仍将存在;《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议和第二十六届联合国气候大会的远大抱负必须向前传递,并在2021年得到发扬。

眼下,要让人们不感到沮丧也许是困难的,但也有乐观的苗头。在封闭措施实行之后,人们可能会在世界许多国家看到对自然的更多感激。从中国到西班牙,各个年龄段的人都在想念他们此前不知道自己将会错过的东西:他们渴望开放空间、认识到亲近大自然所带来的福利和健康益处并且——在许多国家——思念繁花盛开的春天。

在限制人员流动以及关闭了工厂和企业的国家里,污染程度已经有所改善。我们是否能在减少此类活动影响的同时权衡复工需求以及我们对旅行的渴望?

不同的群体正团结起来互相扶持——即使是在伦敦这样通常让人感受到充满敌意和寒冷的大都市。当新冠病毒成为遥远记忆时,我们能否利用这种精神来守护那些离家更远的人,以及这个养育我们所有人的星球?

纪念第一个地球日的海报上有这样一句名言:“我们已经遇见了敌人,他就是我们自己。”

希望通过对这场疫情大流行的体验,我们将懂得,在看到一个全球性问题刚露头时就先下手加以解决,要比在它吞没我们的时候不得不予以应付要好很多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。