2020-06-15 16:22:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,围绕清除种族主义图腾标志的报道和对话,可以开始填补一个宁愿无视——或至少不去了解——过去罪行的国家的知识空白,而这些图腾标志倒下的时候比竖立着的时候更有教育意义。

参考消息网6月15日报道 美国有线电视新闻网网站6月12日刊载题为《英国的种族主义遗迹不仅仅是几座雕像》的文章,作者系霍莉·托马斯,文章编译如下:

伦敦市长萨迪克·汗当地时间9日宣布将对伦敦地标性建筑进行评估,以便清除任何与奴隶制有关的东西。在萨迪克·汗作出这一决定前,参加布里斯托尔“黑人的命也重要”活动的抗议者推翻了奴隶贩子爱德华·科尔斯顿的雕像。

鉴于前首相温斯顿·丘吉尔的雕像最近也被写上了“丘吉尔是一个种族主义者”的话,萨迪克·汗被追问对伦敦地标性建筑的评估应该如何界定标准时,他说许多伟大的历史人物并不完美。他补充说,讲授历史时应当“毫不避丑”。但是,正如这个问题和萨迪克·汗对这个问题的回答所表明的那样,需要被推翻的种族主义者和重要得足以被保留的雕像之间的界线之模糊令人不安。

丘吉尔言论被忽视

对伦敦一些最著名的纪念碑背后的人物和其中的关联进行非常简短的回顾就会发现,我们历史上有多少“丑陋之处”不仅被牌匾和纪念活动省略掉了,而且还体现在今天的英国领导人的种族主义观点和言论中。首相鲍里斯·约翰逊眼中的英雄、英国战时最著名的领导人温斯顿·丘吉尔爵士曾直言相信白人的优越性。他吹嘘说,在他镇压苏丹叛乱分子的早期职业生涯中曾杀死三名“野蛮人”。丘吉尔的生平和性格中的这些特点在很大程度上被英国的教育体系所忽略,因而随之也被公众和有关他的常见论述所忽视。

约翰逊曾在2014年出版《丘吉尔因素:一个人如何创造历史》一书表示,他对丘吉尔的崇拜尽人皆知。他说,丘吉尔“对所有认为历史是由巨大的、非个人的经济力量所推动的人进行了有力的驳斥”,并在整本书中把自己和他的这位崇拜对象进行了毫不隐晦的类比。

不愿直面自身弱点

对丘吉尔和英国帝国历史的粉饰,反映在英国脱欧谈判期间许多支持脱欧的选民和出版物的心态中。从一开始,这种心态就与回归英国昔日辉煌的想法有关。

英国无法在承认任何缺陷的同时为自己感到自豪,这削弱了它直面自身弱点以及迄今为止其领导人的弱点和缺陷的能力。把鲍里斯·约翰逊和丘吉尔进行比较往往忽视了一个相似之处,而如果丘吉尔关于种族的观点得到更广泛的教授和传播的话,这一点可能会更多地被提起。

虽然英国的种族主义过去和“可以接受的”现在之间的界线也许无法确定,但萨迪克·汗试图划出这样一个界线这一事实本身标志着一个历史性时刻,它应该比任何有争议的里程碑都更具教育意义。

与此同时,尽管鲍里斯·约翰逊表达了他对抗议活动的支持,但剧作家和活动家邦妮·格里尔警告说,他必须为自己的言论道歉,然后人们才会把他有关“黑人的命也重要”活动的言论当真。围绕清除种族主义图腾标志的报道和对话,可以开始填补一个宁愿无视——或至少不去了解——过去罪行的国家的知识空白,而这些图腾标志倒下的时候比竖立着的时候更有教育意义。

丘吉尔

资料图:在英国首都伦敦议会大厦外拍摄的丘吉尔雕像。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。