2020-07-02 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:西媒文章称,自从5月25日乔治·弗洛伊德之死在美国全国各地引发大规模抗议活动以来,种族主义问题受到集中关注,关于种族主义和黑人的文学也迎来热潮,黑人文学书店的图书销量普遍大增。

参考消息网7月2日报道 西班牙《公众》日报网站6月27日发布该报记者曼努埃尔·鲁伊斯·里科撰写的题为《关于黑人和种族主义的文学作品迎来美国历史上最大的“繁荣期”》的文章,文章认为,美国黑人文学正在迎来史上最大的“繁荣期”。美国人开始直接面对种族主义这个历史久远的旧伤。文章编译如下:

过去4天,美国历史最悠久的黑人文学书店——位于洛杉矶的埃索·温书店的订单大量增加。此种现象并非该店独有,自从5月25日乔治·弗洛伊德之死在全国各地引发大规模抗议活动以来,种族主义问题受到集中关注,关于种族主义和黑人的文学也迎来热潮,黑人文学书店的图书销量普遍大增。

“从1990年开店至今,我们从来没有这样忙过,”埃索·温书店共同所有人詹姆斯·富盖特对《公众》日报记者解释说,“我们已经像这样忙碌了一阵子,自从有一个周六突然接到了数百个订单,订单数就开始暴涨。”

根据近期美国《纽约时报》的畅销书单,在8本非小说类精装本畅销书中,有5本涉及黑人文学,包括伊布拉姆·肯迪的《如何成为反种族主义者》、奥斯汀·钱宁·布朗的《我还在这里》、米歇尔·奥巴马的回忆录、塔奈希西·科茨的新书,以及莱拉·萨阿德的《我和白人至上主义》。在非小说类口袋书中,排名前五的也都涉及种族主义主题。

准确地说,当前美国黑人文学蓬勃发展有两方面的原因:一方面与黑人主题书籍或黑人作者书籍销量增加有关;另一方面与提供给黑人文学书店或者黑人经营书店(两者往往是重合的)的订单增加有关。同时这也意味着对亚马逊等大公司的抵制,毕竟弗洛伊德之死引发的社会抗议活动的目的不仅仅是反对种族主义,还包括反对不平等现象,建立更加公平的社会模式。

富盖特解释说,有很多白人踏入他的书店,能感觉到他们中大部分人是非常非常亲切的。他说,“我们正在亲历这个国家的变革,我相信变革最终会到来”,但要真正实现变革,美国必须更换总统。

他补充说,一名种族主义者不会因为与黑人进行了交谈或者阅读了有关种族主义的书籍就改变看法。他批评说:“我们的许多思想家、社会学家、知识分子都害怕谈论种族主义和白人至上主义,因为他们不知道如何谈论这些问题。”

出于这个原因,富盖特对美国各地黑人文学书店里关于这些主题书籍的订单大增表示欣喜:“我们收到的订单有小说类书籍,也有非小说类书籍,不过非小说类书籍更加畅销。”

在疫情期间,在弗洛伊德事件爆发之前,埃索·温书店虽说不至于永久关门,但确实度日艰难。富盖特今年2月从南非旅行回来后病倒,他怀疑自己得了新冠肺炎,但当时没有条件进行检测,只能将书店关闭一段时间。后来在疫情更严重后,他们听从州长命令,在网上经营书店。

富盖特说,疫情期间,书店的销售额下降了60%至70%。幸运的是,他们在银行里还有一些存款。他说:“兰登书屋也打电话给我们,让我们不必着急还款。几周后,书店被允许重新开放,虽然不太忙,但生意有所恢复。”

然后在6月初的一个周六,书店订单突然开始猛涨。富盖特说:“实际上,我们希望订单增长的速度能够慢一些,因为我们还有大量订单需要处理,会造成交货延迟。”但正是这种供不应求说明,美国人开始直接面对种族主义这个历史久远的旧伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。