2020-07-21 12:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“病毒不关注人类的边界、身份或意识形态,只关注人类的细胞。现在的问题是:我们是否愿意为了击败它们而真正携手合作?”

参考消息网7月21日报道 英国《金融时报》网站7月18日刊载题为《新冠肺炎:哪里出了问题——以及如何阻止下一次大流行》的文章。文章探究了新冠疫情成因及预防下一次传染病的可能办法。文章编译如下:

新冠肺炎在世界各地肆虐,在一些地区有所减弱,在另一些地区则日益猖獗。随着全球死亡人数超过60万,要求探究和调查灾难成因,为未来的大流行总结教训的呼声越来越高。

政治任性破坏全球团结

《新冠肺炎灾难》的作者理查德·霍顿担任医学杂志《柳叶刀》的主编已有25年。《新冠肺炎:本不该出现的大流行》的作者德博拉·麦肯齐为《新科学家》杂志报道传染病长达30年。他们的著作将给人类应对冠状病毒的全球辩论提供信息。预计在今后几个月里,有关本次大流行各个方面的书籍将大量涌现,其中包括其社会和经济影响,也包括该病毒的起源。

任何人如果想通过阅读有关新冠肺炎的明确科学指南来做好准备,可以看看哥伦比亚大学生物学教授劳尔·拉瓦丹的《了解冠状病毒》。这是第一本由研究该病毒的科学家撰写的书籍。

虽然这三本书均为仓促出版,但它们都没有行文草率和校订马虎的毛病。相反,它们反映了从生物医学和政治角度了解此次大流行的原因,以帮助指导未来政策的迫切需要。

许多西方国家政府未能遵循有关这种新型冠状病毒的大流行潜力的科学证据,霍顿的《新冠肺炎灾难》对此发出了合情合理的怒吼。这本书放大了他作为医学界对决策者的主要批评者之一的声音,这种声音已经通过社交媒体和《柳叶刀》的社论响亮地表达了出来。

尽管英国政府受到了霍顿最广泛的批评,但他最强烈的怨恨却是针对特朗普政府,因为它不仅未能保护美国公民,而且破坏了全球团结,而全球团结在抗击大流行的过程中至关重要。他在评价特朗普削减美国向世界卫生组织提供资金的决定时尤为尖锐和无情。他写道:“世卫组织在竭尽所能保护一些全世界最脆弱国家的民众,特朗普在这个时候攻击并削弱该组织,在我看来符合国际社会称为反人类罪的暴力行为的标准。”

多年来坚持报道新出现的感染和流行病的优秀科学记者为数不多,麦肯齐是其中一位。她的作品《新冠肺炎:本不该出现的大流行》是这三本书中内容最全面的一本,把政策分析和批评与科学洞察力结合在一起。

拉瓦丹完全避开了政治,但他用极其简洁的叙述、清晰的文字、出色的图表和插图来阐释冠状病毒科学,这是另外两本书所欠缺的。

科学贡献不敌政策失误

全世界成千上万的研究人员有着心理学、行为科学、微生物学和数学建模等各种背景,转而将他们的计算机和实验室用于研究冠状病毒——这是二战以来从未有过的危机响应。

分子生物学和计算机技术的快速进步使这些抗击新冠肺炎的新兵获得了技术火力,而抗击埃博拉和寨卡等近年流行病的较小规模的科学军队未曾获得过这种火力。例如,科学家可以跟踪从奥地利到赞比亚的患者样本中病毒遗传密码的3万个字母的单个突变,从而了解新冠病毒是如何在世界各地传播的。

对新冠病毒的丰富了解极大地推动了对这种病毒的诊断性检测、治疗和疫苗的研究。事实表明,这是一种不同寻常的病毒,对人体的影响远比最初被发现时认为的类似肺炎的肺部疾病复杂和多样得多。

霍顿写道,尽管还有许多谜团,尤其是人类对新冠肺炎免疫反应的强度和持续时间以及这种疾病的长期医疗效果,但“全球科学界作出了无与伦比的贡献,为指导对新冠病毒的响应奠定了可靠的知识基础”。“不过,在许多国家,对新冠肺炎的管控体现了二三十年来最严重的科学政策失败。问题出在哪里?”

完全遏止新冠肺炎可能需要任何政府都做不到的快速行动。

西方迟疑导致病毒肆虐

对病毒变异的基因分析显示人类最早是在2019年11月被感染的——同时也驳斥了通过社交媒体传播的有关其起源的更多古怪理论,比如科学家通过基因工程蓄意制造了新冠病毒的观点。

然而,即便中国减缓了本地流行病的蔓延,给了全世界更多的准备时间,这些时间可能也没有得到明智的利用。霍顿的叙述表明,许多国家的政府会浪费一切先机并推迟行动,直到疾病在他们的家门口肆虐。

事实上,发生灾难性大流行的可能性在1月底已经显而易见。但令人遗憾的是,西方政府迟迟没有采取保持社交距离的措施,也未能让卫生系统为即将发生的危机做好准备。

展望未来,这些作者警告说,我们刚刚开始认识到新冠肺炎将深刻改变人类社会的差不多方方面面,包括政府、教育以及我们的工作和娱乐方式。世界上可能存在更强大的病毒毁灭因子,可以在动物身上复制,伺机与人偶遇并引发更致命的大流行。

尽管20世纪和21世纪的新冠肺炎和流感大流行极具破坏性,但读者可能会得出结论认为,正如这些书中表明的那样,我们很幸运地躲过了更糟糕的情况。

未来最重要的要求是全球团结一致,检测和跟踪新出现的感染病例,然后尽快采取国际行动,防止其扩散。麦肯齐总结说:“病毒不关注人类的边界、身份或意识形态,只关注人类的细胞。现在的问题是:我们是否愿意为了击败它们而真正携手合作?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。