2020-07-22 11:11:00 来源:综合
核心提示:近日,著名国画家马欣乐在北京华贸万豪艺术馆发布了丹青巨制《大唐盛景图卷》。

参考消息网7月22日报道 近日,著名国画家马欣乐在北京华贸万豪艺术馆发布了丹青巨制《大唐盛景图卷》。该画卷高96厘米、长60米,分为上下两卷,气势恢宏、设色富丽、精美绝伦,给现场观众留下深刻印象。

《大唐盛景图卷》用出色的笔墨功夫描绘了公元730年唐玄宗统治时期开元年间的大唐西市和长安街景,1500个唐代人物栩栩如生、神形兼备。马欣乐用丹青翰墨再现了盛唐时期的海市蜃楼和瑰丽场景。

《大唐盛景图卷》卷首由李可染夫人邹佩珠题名,徐悲鸿夫人廖静文、黄胄夫人郑闻慧、谢稚柳夫人陈佩秋共同题跋。黄胄夫人郑闻慧评价道:“《大唐盛景图卷》是唐代社会风貌的再现,创意独特,妙笔生辉,笔墨功夫深厚,非常值得肯定。”

作为著名画家黄胄的弟子,出生于古都西安的马欣乐对大唐历史文化情有独钟。马欣乐在介绍创作初心时说:“《大唐盛景图卷》是以高度凝练的构思,用传统国画笔墨再现大唐盛景历史时空的一种努力,选择公元730年开元时期这一历史瞬间,是要表现大唐开放包容的恢弘气象和社会风貌。”他介绍说,2008年北京奥运会前夕完成了《大唐盛景图卷》上卷。从2010年开始,他又用几年时间陆续完成了下卷。上下卷的绘制整整花了10年之久。 

当《大唐盛景图卷》上卷面世时,已故陈佩秋先生曾用专业眼光高度评价说,“宋张择端《清明上河图》传颂千古,今马欣乐《大唐盛景图》虽尚待世人和后人评价,但无论如何,从文化与精神的层面上审视并开掘不同历史时期的画卷,在我中华崛起的今天当是具有非凡意义的”。

据悉,《大唐盛景图卷》在北京华贸万豪艺术馆发布后,将于8月在丝绸之路起点西安举办首展。同时,马欣乐受到意大利政府邀请,将在疫情结束后赴丝绸之路终点罗马举办《大唐盛景图卷》展览。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。