2020-08-05 14:47:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,根据联合国教科文组织及伙伴组织的一项涵盖180个国家的全球预测,由于新冠疫情对经济的影响,还有大约2380万从学前班到大学的儿童和青少年明年有可能辍学或无法上学。

参考消息网8月5日报道 外媒称,联合国秘书长古特雷斯当地时间4日说,新冠肺炎疫情导致了历史上最大规模的教育中断,7月中旬超过160个国家和地区的学校停课,10亿多学生受影响。

据美联社联合国8月4日报道,古特雷斯还说,全世界至少有4000万儿童“在关键的学龄前阶段”错过了受教育的机会。

因此,古特雷斯警告说,世界面临“一场世代灾难,这场灾难可能会浪费无数人类潜力,破坏数十年的进步,并加剧根深蒂固的不平等”。古特雷斯说,甚至在疫情暴发之前,世界就面临“一场学习危机”,超过2.5亿儿童失学,发展中国家只有四分之一的中学生在离开学校时“具备基本技能”。

根据联合国教科文组织及伙伴组织的一项涵盖180个国家的全球预测,由于新冠疫情对经济的影响,还有大约2380万从学前班到大学的儿童和青少年明年有可能辍学或无法上学。

报道称,古特雷斯在一段视频和一份26页的政策简报中说:“对全世界的儿童和年轻人来说,我们正处于一个关键时刻。各国政府和合作伙伴现在作出的决定,将对数亿年轻人以及未来数十年各国的发展前景造成持久影响。”

根据政策简报,这场疫情造成的“前所未有的教育中断”远未结束,多达100个国家和地区尚未宣布学校复课的日期。

古特雷斯呼吁在4个关键领域采取行动,首先是学校复课。

他说:“一旦控制了新冠病毒在当地的传播,让学生尽可能安全地回到学校和学习机构必须是当务之急。”

古特雷斯说,必须优先考虑增加对教育的资助。

他说,在疫情暴发前,中低收入国家每年面临1.5万亿美元(1美元约合6.98元人民币——本网注)的教育资金缺口,而这场疫情有可能使全球教育资金缺口增加30%。

古特雷斯说,教育行动计划必须针对“最有可能被落在后面的人”,包括陷入危机的年轻人、少数族裔以及流离失所者和残疾人。他说,这些计划应该紧急寻求弥合数字鸿沟,在新冠危机期间,数字鸿沟变得更加明显。

报道称,联合国教科文组织的詹尼尼说,迄今在疫情期间进行的创新——包括在线学习和广播电视教育——“证明了改变能够很快发生”。

巴西停课

7月30日,工人在巴西首都巴西利亚为公立学校的教室消毒。当地公立学校处于停课状态,复课时间尚待确定。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。