2020-08-07 15:52:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,75年过去了,今天的广岛已成为人们参观和反思的地方。1945年8月6日之后发生了许多战争和苦难,但是那天发生的一切将永远在世界的这个角落留下希望世界和平的空间。

参考消息网8月7日报道 西班牙《世界报》网站8月3日刊载题为《“被炸者”的呻吟》的文章。文章指出,如今广岛的一切都还留有核弹袭击的印记,引人沉思。文章编译如下:

1945年8月6日上午8时15分,广岛有35万人。大多数人是城市居民,也有军事人员,附近城镇的工人,其他城市和国外的学生以及从被日本占领的中国和朝鲜强行带入的工人。

讲述广岛在第一枚原子弹爆炸后遭受的地狱般生活的证词极其丰富,并得到日本当局的精心收集。日本政府最初向广岛市民隐瞒他们遭到核弹袭击的事实,但在接下来的几十年中,还是保留了有关事件的记忆。如今,和平纪念公园成为广岛游客的必去之处,关于核爆的文字、故事、物件、伤痕和震惊在这里无处不在。

广岛给人的第一印象是它与日本其他城市截然不同。与熙熙攘攘、快节奏的其他日本城市不同,在广岛,一切似乎都是缓慢而引人沉思的。商场很早关门,夜晚街上也难得见到很多人群,仿佛这座城市在为受害者默哀。

原子弹造成的确切死亡人数未知,但最广泛接受的人数是14万。还有更多人遭受了重伤被烧伤并受到大量辐射,但他们从来没有离开过自己的居住地。

这些幸存者后来被称为“被炸者”,他们的数量无法统计。由于被疑会“传播”辐射,他们在一段时间内遭到歧视。后来,日本政府承认他们的法律地位并给予他们赔偿。在这75年中,广岛和长崎的受害者中有65万人被确定为“被炸者”,其中14.5万人直到2019年底依然存活。他们的名字被刻在两个城市的纪念馆中,他们的生活和苦难是对永远不该重演的原子弹爆炸和世界大战不可磨灭的恐怖记忆。

广岛的任何一条路最终都会通向宣扬世界和平概念的和平纪念公园,这个公园是核爆建筑、雕像和鲜活的苦难记忆的汇总,提醒世人战争的残酷,避免像两次世界大战那样规模的战争再次发生。

75年过去了,今天的广岛已成为人们参观和反思的地方。1945年8月6日之后发生了许多战争和苦难,但是那天发生的一切将永远在世界的这个角落留下希望世界和平的空间。

广岛纪念碑

2019年8月6日,在日本广岛和平纪念公园,民众排队在核爆慰灵碑前悼念。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。