2020-08-07 15:52:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“广岛和长崎原子弹在数百米的高空爆炸,辐射扩散至大气层。今天的原子弹可在地面甚至地堡中爆炸,辐射可持续数十年,导致爆炸地点周边的整个区域无法居住。”

参考消息网8月7日报道 西班牙《世界报》网站8月4日刊载题为《广岛之后的原子弹都发生了哪些变化》的报道。文章指出,今天的原子弹数量少了很多,核弹头也变得“微小化”,但是威力却大得多。文章编译如下:

假如广岛原子弹投放在马德里哥伦布广场,可造成7.1万至14.5万人死亡;使用自制原子弹进行恐怖袭击可造成3770至7070人死亡;而苏联制造的“沙皇炸弹”可造成390万人死亡。是的,你没有看错。

美国史蒂文斯理工学院教授亚历克斯·韦勒斯坦创建了一个网站,将美国、法国、俄罗斯等8个国家研制的33枚原子弹以及一个恐怖团伙制造的两种原子弹列入其中,网友可选择原子弹在地面上空的爆炸高度,并在屏幕上查看爆炸可导致的死亡人数。

长崎原子弹的大小和一辆汽车差不多,而今天的原子弹可能只有垃圾桶那么大。1945年以来,科技巨变,制造原子弹的技术亦然。1985年原子弹总量约为7万枚,而今天只有不到1.4万枚。

与35年前相比,原子弹数量减少了约80%,但威力大得多。美国威力最大的原子弹释放的能量大约是广岛原子弹的22倍。这表明核武器的设计和主张与军事战略、政治、科学和官僚制度密不可分。

美国《华盛顿邮报》前记者、普利策新闻奖得主沃尔特·平卡斯在接受电话采访时说:“冷战前几年,我们(美国人)和苏联人都在制造大型炸弹。”但随着科技进步,核弹头逐渐变得“微小化”,这样才能装进更精准的导弹中。

相比广岛和长崎原子弹,今天的原子弹效率更高,因为前者是裂变——原子核分裂并释放能量,后者是热核武器——先裂变产生爆炸,爆炸过程中释放的能量再引发核聚变反应。这意味着更小的装置能产生更大的破坏性威力。

如今的原子弹发射系统相当精准,可瞄准具体基地。平卡斯说:“广岛和长崎原子弹在数百米的高空爆炸,辐射扩散至大气层。今天的原子弹可在地面甚至地堡中爆炸,辐射可持续数十年,导致爆炸地点周边的整个区域无法居住。”

原子弹什么样

这是2020年8月6日在日本广岛拍摄的原子弹轰炸75周年纪念活动现场。新华社/美联

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。