2020-08-07 15:17:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,长寿的蒂贝茨曾经撰写回忆录,并获得诸多荣誉。然而,他从未为自己在广岛投下原子弹感到后悔。

参考消息网8月7日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网8月4日刊载题为《执行广岛原子弹任务的飞行员:从不后悔到疯狂和孤独地死去》的报道,文章称,执行广岛原子弹任务的美军行动小组成员大多毫无悔意,对他们而言,这只是一种战争行为,是他们必须忠诚履行的使命。文章编译如下:

1945年8月6日凌晨,一架飞机飞越日本广岛上空。正如一个月以来的每个清晨,空袭警报再次响起,因此没有多少人留意。美军509行动小组成员克劳德·伊瑟利少校驾驶“同花顺”号F-13A战斗机先行飞抵广岛。在接到伊瑟利有关广岛气候条件适于轰炸的报告之后,保罗·蒂贝茨上校驾驶着“伊诺拉·盖伊”号B-29战斗机信心满满地朝着目的地进发。“小男孩”原子弹已经处于待发状态。一个小时后,“伊诺拉·盖伊”号抵达广岛上空。

上午8时15分,随着“小男孩”被抛下,一个“原子时代”开启了。而一座城市也顷刻化为灰烬。

实际上,就在轰炸的前一天,“伊诺拉·盖伊”号刚刚获得了名字。蒂贝茨在被问及为何如此命名时说:“这是我母亲的名字,她是一位勇敢的女性。她一直支持我,也包括我弃医从军的决定。”509行动小组由多名飞行员和气象学家组成。执行核心任务的“伊诺拉·盖伊”号由蒂贝茨驾驶。任务持续了大约12个小时,而这12个小时给全世界造成了翻天覆地的变化。

从“小男孩”被投下到爆炸只有40多秒钟,“伊诺拉·盖伊”号全速逃离现场。蒂贝茨后来回忆说,他当时感到自己被铜制圆筒包围着,外面有人在用铁锤猛烈地敲击筒壁。

他们在那一瞬间看到了此生从未见过的场景。蒂贝茨的副驾驶员罗伯特·刘易斯喃喃自语道:“天哪,我们做了什么?有一座城市突然间消失了。好像一张嘴在一秒钟内就把它吞噬掉了。”

509行动小组最终胜利返航。在基地,每个人都在庆祝轰炸成功。

长寿的蒂贝茨曾经撰写回忆录,并获得诸多荣誉。然而,他从未为自己在广岛投下原子弹感到后悔。509行动小组的其他大多数成员也毫无悔意。对他们而言,这只是一种战争行为,是他们必须忠诚履行的使命。虽然关于成员的谣言甚嚣尘上:自杀、因精神病住院、犯罪……但对于蒂贝茨和他的大多数同事而言,这都不是实情。

然而,伊瑟利少校并不那么幸运。多年来,他出于负罪感而参与反核武活动,却被人当作疯子来对待,甚至被送进了精神病院。但实际上,有专家称,伊瑟利解释其动机的所有陈述都是完全理智的。至少,发动核战争的人要比他疯狂得多。

蒂贝茨于2007年去世,终年92岁。但伊瑟利早早地在1978年因喉癌去世。他生命的最后几年是在精神病院度过的,而且最后连葬礼都没有举行。

小男孩

资料图:在美国俄亥俄州代顿市的美国国家空军博物馆,游客观看同型号但已拆除核心部件的原子弹“小男孩”。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。