2020-10-23 11:47:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,由于技术变革、数字化和全球化的步伐不断加快,有两件事情正在同时发生:一是世界正在比以往任何时候都更加紧密地被联系起来,服务业的全球化速度迅猛;二是“技能的半衰期不断缩短”(引用库马尔的话说),意思是不管你今天拥有什么技能,它在未来被淘汰的速度都会越来越快。

参考消息网10月23日报道 美国《纽约时报》网站10月20日刊载题为《大流行后,迎接一场教育和工作革命》的文章,作者系托马斯·弗里德曼,文章称,这场大流行病之后,工作性质、工作场所和劳动力都会发生变化,社会需要的不仅是“解决问题的人”,还有“发现问题的人”,要成为终身学习者。全文编译如下:

上天的安排很神秘。就在我们将来的学习、工作和就业方式发生结构性改变的时候,上天给我们降下来一场大流行病。系好安全带吧。当我们从这场新冠危机中走出来时,迎接我们的将是有史以来最深刻的创造性毁灭时代,而这场大流行病既在加速,也在掩饰这个时代的到来。

没有工作,中小学的教室都空着,大学校园也空空如也,工厂停工,办公室关门。白领工人和蓝领工人都将受到这场大流行病的影响。

人们将看到一些历史悠久的机构(如大学)消失,也将看到工作性质、工作场所和劳动力的变化。

我一直在和拉维·库马尔讨论这个问题,怎么会是这样呢?库马尔是总部设在班加罗尔的印度技术服务公司印孚瑟斯有限公司的总裁。

库马尔解释说,这始于一个事实,即工业革命产生的是一个雇主与雇员之间、教育工作者与雇主之间、政府与雇主和教育工作者之间有明显界限的世界,“但是现在人们将看到所有这些界限变得模糊”。

由于技术变革、数字化和全球化的步伐不断加快,有两件事情正在同时发生:一是世界正在比以往任何时候都更加紧密地被联系起来,服务业的全球化速度迅猛;二是“技能的半衰期不断缩短”(引用库马尔的话说),意思是不管你今天拥有什么技能,它在未来被淘汰的速度都会越来越快。

你的子女们会在一生中多次改变工作和职业,这意味着他们的职业道路将不再沿着简单的“学习然后工作”的轨迹,而是沿着“工作-学习-工作-学习”的轨迹。

因此,中小学教育工作者最重要的作用是培养年轻人的好奇心和热情,让作为自我教育主人翁的他们成为终身学习者。

显然,每个人仍需要在阅读、写作和数学上打下牢固的基础,但在一个人们会多次改变工作和职业的世界里,成为一个终身学习者的自我激励将非常重要。

随着越来越多的工作变得模块化、数字化、与办公室或工厂脱离,更多不同群体的人——那些生活在农村地区的人、少数民族、全职妈妈和爸爸以及残疾人——都将能够在自己家中竞争这些工作。

这给教育带来了巨大的影响。“我们已经开始雇用许多没有学位的人,”库马尔解释道,“如果你有知识,并能证明你有知识,而且通过在线培训已经提高了你完成我们所需任务的技能的话,你就会被录用。我们认为,这种从学位到技能的结构性转变可以缩小数字鸿沟,因为本科教育的成本在过去20年里增长了150%。”

印孚瑟斯仍然雇用许多工程师。但今天,库马尔要找的不只是“解决问题的人”,他说,而是“发现问题的人”,也就是对艺术、文学、科学、人类学等有广泛兴趣的人,他们能在人们知道自己想要什么之前找到人们想要的东西。

美国学校

 10月8日,在美国纽约布鲁克林区,一名准备到校上课的学生被通知学校已暂时关闭。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。