2020-10-23 13:40:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,去年,日本法庭在一审中,要求剧场必须对末广大知为后台承受的工作压力做出补偿。今年二审,法庭也为他在表演工作上没拿薪水下判,指出无论是彩排或者表演都属于劳动范围,进一步要求剧场赔偿185万日元。

参考消息网10月23日报道 外媒称,日本舞台表演活动蓬勃,大小剧团不下500个。然而,由于没有劳动法保障,属于自由职业的剧团演员大多生活贫困。近日,日本首起剧团劳资官司就揭露,日本有舞台演员每天三餐只能以面包充饥。为确保这些拮据的艺术工作者获得生活保障,日本法庭日前指出,“表演艺术也是劳动的一种”,呼吁当局必须为舞台演艺制定最低薪酬。

据新加坡《联合早报》网站10月22日报道,日本前舞台演员末广大知(34岁)起诉Air Studio剧团,申诉他在剧场工作8年形如奴隶。在这段时期,该剧场非但未支付他任何表演费,更让他肩负后台的体力劳动,每月仅支付他6万日元(100日元约合人民币6.36元——本网注)的低薪。有关报道称,该剧场的经济状况不算差,每年平均有90个对外演出;但是,剧场经营者却以“表演是兴趣”为由,拒绝支付给演员基本薪酬。

报道称,末广大知自小热爱舞台表演,2008年戏剧专科毕业之后就加入剧团当演员。那年,22岁的他对舞台生活充满憧憬,然而,梦想与现实不一样。

他说:“最初的五年,我一分钱也没拿。后来,剧场除了让我演出,也调派我负责后台工作,每月才给我6万日元。我每天在剧场里劳动超过12小时,还经常为了准备隔天的舞台道具等杂务熬夜。因为薪水很低,只能到便利店买100日元三个的面包当三餐。”

据报道,末广在2016年离开剧场,他提出诉讼要求剧场支付1100万日元的劳动赔偿。去年,日本法庭在一审中,要求剧场必须对他为后台承受的工作压力做出补偿。今年二审,法庭也为他在表演工作上没拿薪水下判,指出无论是彩排或者表演都属于劳动范围,进一步要求剧场赔偿185万日元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。