2020-12-09 13:36:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:由于获奖者今年无法前往瑞典斯德哥尔摩或挪威奥斯陆领奖,主办方不得不在他们各自的所在地颁奖。诺贝尔基金会照片显示,诺贝尔文学奖得主美国诗人路易丝·格吕克戴口罩站在自己家的屋外。

参考消息网12月9日报道 据德新社斯德哥尔摩12月7日报道,新冠肺炎疫情搅乱了诺贝尔奖颁奖周,多场活动取消或改在网上举行。由于获奖者今年无法前往瑞典斯德哥尔摩或挪威奥斯陆领奖,主办方不得不在他们各自的所在地颁奖。

美国诗人路易丝·格吕克的颁奖仪式于6日举行,这位诺贝尔文学奖得主是耶鲁大学的英语教授。

诺贝尔基金会周一发布的照片显示格吕克佩戴口罩站在自己家的屋外。瑞典文学院称,她获奖是因为其“确定无疑的诗意声音”。

格吕克现年77岁,出生在纽约。她于1968年出版处女诗集《头生子》,迄今已出版12部诗集,并撰写了大量关于诗歌的文章。

在周一见诸报道的演讲中,格吕克回忆,她年轻时偶然接触到诗歌,曾在脑海中举办了一场比赛来“推选世界上最优秀诗篇”。

她说,最终入围者是威廉·布莱克的《黑皮肤的小男孩》和斯蒂芬·福斯特的《斯瓦尼河》。前者是英国浪漫主义诗人,后者是美国歌词作者兼作曲家。

她背诵了那首诗和那首歌词,称她感到无比亲切。“我知道布莱克早已不在人世,但我觉得他还活着,因为我能听到他在对我说话,经过了伪装,但是他的声音没错。”

2020年诺贝尔医学奖、物理学奖、化学奖、和平奖和经济学奖的获得者预计将在未来几天内在各自的所在地领奖。

身在柏林的化学奖得主之一、法国人埃玛纽埃尔·沙尔庞捷周一晚将在瑞典驻德国大使的官邸领奖。

诺奖

戴着口罩的格吕克在自己家的屋外领奖(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25