2020-12-14 11:09:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:根据今年夏天发现的1840年和1850年的人口普查记录,约翰斯·霍普金斯也有奴隶:1840年有1个,10年后有4个。

参考消息网12月14日报道 外媒称,又一个美国神话即将破灭:以拥护废除奴隶制著称的慈善家、用自己的财富创建了享有盛誉的同名大学的约翰斯·霍普金斯也曾有过奴隶。

据法新社华盛顿12月11日报道,对于巴尔的摩这所宣扬宽容价值观的大学来说,这是个艰难的披露。自今年春天以来,美国一直在审视其种族主义和种族隔离的历史,现在仍处于反对歧视的历史性抗议浪潮中。

报道称,拆除拥护奴隶制的南方要人雕像的呼声越来越高,美国的“开国元勋”乔治·华盛顿和托马斯·杰斐逊也受到了争议的影响,他们也曾是奴隶主。

“近百年来,我们一直在讲述一个关于我们起源的故事,但这个故事并不准确,”约翰斯·霍普金斯大学校长罗恩·丹尼尔斯4日在Zoom上的一次讨论中解释道,“我们对霍普金斯先生这部分生活的披露感到震惊。”

据报道,这名商人出生于马里兰州一个富裕家庭,通过经商和银行业发了财。他在反对奴隶制的新教贵格会信仰中长大,在南北战争期间支持亚伯拉罕·林肯。

1873年去世后,他留下部分财产建立了一所黑人儿童孤儿院、一所大学,还有一所医院——在那里所有病人都可以接受医治,不分性别和出身。

但是根据今年夏天发现的1840年和1850年的人口普查记录,约翰斯·霍普金斯也有奴隶:1840年有1个,10年后有4个。

报道指出,这对这所成立于1876年的著名私立大学来说是一个打击。在大部分居民是黑人、民众受到贫困和犯罪折磨的巴尔的摩,这所大学将多样性作为自己常用的论据。

1964年从这所学校毕业的亿万富翁迈克尔·布隆伯格2018年捐赠了20亿美元,为来自低收入家庭的学生提供助学金。

报道称,关于约翰斯·霍普金斯及其家庭的资料很少。关于他的经历主要来源于他去世后媒体上发表的一些颂扬文章以及他的侄孙女海伦·霍普金斯·汤姆在1929年的回忆录。

约翰斯·霍普金斯大学成立的(调查)委员会负责人玛莎·琼斯表示,寻找真相的工作才刚刚开始。该大学希望找到这些不知名的奴隶的后代。

琼斯说:“我们刚刚开始破除起初的神话,不仅仅关于霍普金斯的出身,还有他的人生轨迹,以及他为建立这所学校所作的贡献。”

8b12143

约翰斯·霍普金斯大学创始人(左)。在霍普金斯身后的是1850年的蓄奴文件,他的名字在33号圈起处。(美国《史密森学会会刊》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25