2020-12-14 17:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国南加州大学传播与新闻学院教授戴维·克雷格指出:“正在发生的事情是,这些创作者有一天醒来,意识到自己身处一个庞大的社区,不仅为他们提供了支持,还能创造收入。”这种新的经济和劳动力体系仍然无法被完全破译。

参考消息网12月14日报道 智利《第三版时报》网站12月12日发表了题为《不仅仅是“网红”,还是文化创造者》的报道称,社交网络上隐藏着一个由普通年轻人领导的数十亿美元的产业,这些年轻人形成了一个由大量陌生人组成的紧密社群。日复一日录制的视频将这些“网红”转变为文化创造者,而正是这些人每天生产着全世界民众想要看到和听到的内容。这个体系带来的是新的经济和就业挑战,具有强大的行动力。“网红”现象在此前却是完全陌生的,很多学者试图破译它。

美国南加州大学传播与新闻学院教授戴维·克雷格不久前在智利阿道夫·伊巴涅斯大学发表了有关这种现象的演讲,他建议应当去深入了解这样一个价值数十亿美元的、具有强大文化影响力的真实存在的产业正在发生什么。这一产业不仅与Instagram或YouTube之类的平台有关,还与在这些渠道内和通过这些渠道流动的人有关。随之就出现了所谓的“创造者”,他们建立了新的劳动、经济、社会和文化体系,因为他们不仅仅是出现在镜头前说话的人。这些我们熟知的“网红”是真正的文化创造者。

“‘网红’是经常被用到的词语,但在我们的采访中,当被问及是否喜欢这个词时,他们会说不,因为这让他们有一种被分类的感觉,好像他们所做的就只有卖东西。”克雷格说。他记得一些受访者曾这样解释自己所扮演的角色:“我们做的不是试图说服任何人。我们过着自己的生活、分享我们的兴趣爱好、谈论我们喜欢的事物、玩游戏、分享一些小妙招,并与粉丝讨论共同感兴趣的事物,谁有兴趣就可以加入。”克雷格认为,这是这种新现象的基础。

“网红”伊格纳西亚·安东尼娅就是克雷格所说的反复出现的模式中的典型。她从十几岁开始就在自己房间录制视频,展现自己的“平凡”生活、家庭、家人间的冲突和一名年轻女性的所有焦虑。这种生活方式或呈现方式不太可能出现在传统媒体行业的屏幕上。但在今天,这个女孩却创造了一种文化,人们可以观看她的视频、听她爱听的音乐和看她爱看的书。对于克雷格来说,这些文化创造者抵达这些领域的事实表明,这种文化体系的基础已经建立。

克雷格指出:“正在发生的事情是,这些创作者有一天醒来,意识到自己身处一个庞大的社区,不仅为他们提供了支持,还能创造收入。”这种新的经济和劳动力体系仍然无法被完全破译。

关键在于该行业的发展非常迅速,并且还在不断变化、增长和发展。对于研究人员来说,这是最大的挑战。克雷格经常担心自己的想法很快就会过时,这就是为什么研究人员通过从不同的角度构建理解图的方式来定义这种新现象的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25