2020-12-17 11:00:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,国家之间的出行限制阻断了艺术品的回家路。艺术品行业通常的做法是:借出作品机构的修复师或保管员负责亲自陪同并监督作品的转移和装卸工作,并在“状况报告”中汇报作品状况。

参考消息网12月17日报道 西班牙《阿贝赛报》网站12月13日报道,“9·11”恐怖袭击事件改变了世界,艺术品行业也受到了影响:安保措施的提升,运输和保险价格上涨,艺术投资骤减。如今新冠病毒大流行再次冲击艺术行业,导致全球各大博物馆陷入困境。一些艺术展览被推迟甚至取消,而一些在海外漂泊的艺术展品则无法“回家”——国家之间的出行限制阻断了艺术品的回家路。

报道指出,艺术品行业通常的做法是:借出作品机构的修复师或保管员负责亲自陪同并监督作品的转移和装卸工作,并在“状况报告”中汇报作品状况。如果作品体积较小,修复师或保管员通常会使用公文包随身携带,有时会在飞机上占据旁边的一个座位,但一般都是存放在货舱当中。而这一趟陪同旅行的费用很高,其中包括飞机票(一般都是商务舱)、住宿费、津贴等等。

新冠病毒疫情袭来,博物馆在这一关键时刻被迫利用虚拟陪同取代了修复师或保管员。成立于1992年的世界著名博物馆馆长非正式俱乐部Bizot涵盖了世界上最著名的博物馆,旨在定期将其馆长聚集在一起交流意见。最近一次会议于今年5月8日举行,会议采取了远程视频会议的形式。除了一些常规问题之外,会议主要讨论了虚拟陪同的问题。美国现代艺术博物馆馆长格伦·劳里将该话题列入会议议程。而西班牙索菲亚王后国家艺术中心博物馆馆长曼努埃尔·博尔哈-比列尔,则向与会的各位同行介绍了他在一次艺术展览中的经历。他说:“举办展览前并没有达成协议,只提出了一些建议,而这些建议并不具有规定性,因为每个国家的立法都不一样。然而,在减少陪同人员数量上,各方都达成了共识。我认为在大流行之后,这种做法还会继续沿袭。虚拟管理方式更加省力,也更加经济划算。”然而,他同时也承认“依然有一些作品需要修复师或保管员亲自陪同”。

索菲亚皇家博物馆展区负责人特蕾莎·贝拉斯克斯表示,在博尔哈-比列尔馆长提到的展览中,“一些博物馆要求现场连线,以期监督其作品的开封和组装”。例如,克利夫兰艺术博物馆、巴尔的摩艺术博物馆和斯德哥尔摩当代美术馆等机构都提出了此类要求,而英国泰特美术馆则倾向于给出非常精确的指示。贝拉斯克斯说:“有些机构还要求现场连线监督卸货,以及从码头到展厅的搬运转移过程。”更有甚者,有些作品的箱子里面还附带了一个GPS“跟踪器”。

至于虚拟陪同的具体操作过程,贝拉斯克斯表示,一般通过Zoom和Webex等视频通信软件来完成这些操作过程。从卡车卸货开始,所有步骤都受到实时监控。

艺术品

3月15日,在意大利首都罗马,一家艺术品店因疫情关闭。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。