2020-12-30 20:32:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:卡丹说:“我的目标是明天。”他创建的商业模式(在近150个国家/地区拥有900个以他的名字命名和授权销售的产品)在今天前所未有地证明了他的睿智。

参考消息网12月30日报道 据西班牙《国家报》网站12月30日报道,皮尔·卡丹是成衣之父,超短裙的继父。他还创造了销售许可方式,为上半个世纪的时尚系统带来许多经济上的乐趣。

皮尔·卡丹曾说:“我很幸运。我参与了战后百废待兴的建设时期。”一直以来,没有人怀疑卡丹的设计对未来的引领作用,他是一位天生的艺术家,同时也是一位具有远见卓识的商人。2020年12月29日,皮尔·卡丹去世,享年98岁,现在让我们来回顾一下他留下的遗产……

皮尔·卡丹出生在意大利,是一位多才多艺的创造家,他掀起的不仅仅是服装革命,他参与设计的还有家具、汽车、房屋、文具、饭店甚至食物,他的公司批量生产他的设计作品,使他的身份不仅仅限于裁缝。1995年,当时颇具影响力的《女装日报》就指出说,皮尔·卡丹甚至将自己的名字品牌卖给卫生纸,而在此之前10年,卡丹公司的年营业额就达到了惊人的1000万美元。2011年卡丹想将自己的品牌出售,估价10亿欧元,但是时装界的报价不到其估价的五分之一,最终没有买家。

皮尔·卡丹的设计,或许能让一切物体焕发价值。1974年,他成为第一位出现在《时代》杂志封面上的时尚设计师,他的形象非常戏剧性:全身裸露,只用他设计的一条毛巾包裹,手拿一把电动剃须刀,身边是他即将推出的家具系列中的一把椅子,这就体现了一位将形式与功能相结合的艺术家的世界观。他的另一句格言是,“我的衣服是契合人体运动的模板”。

卡丹在青少年时期在圣埃蒂安和维希的裁缝店接受训练,亲历了二战后高级女装的重生,然后于1946年加入克里斯汀·迪奥的工坊,参与了轰动巴黎的“新造型”的诞生。

卡丹的设计理念与众不同,与旧服装交易相去甚远,他开辟了日本市场(另一个先见之举),并为现代消费社会押注并不奢华的时装。1959年,他与巴黎百货公司合作创建了一个女装系列,其中批量生产的西装外套为服装赋予了新的含义,成衣就此诞生。

卡丹说过,“我认为我的想法从未错过。我探索的所有事情都是为了解决我的不满意。我想让生活变得有趣,我想发展这个我非常喜欢的职业”。无论如何,他用60年的积极行动证实,利用自己名字的品牌效应并没有错,因为他认为时尚不仅仅局限于服装,而是可以包括一切。

卡丹说:“我的目标是明天。”他创建的商业模式(在近150个国家/地区拥有900个以他的名字命名和授权销售的产品)在今天前所未有地证明了他的睿智。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。