2021-01-03 16:26:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西班牙《阿贝赛报》社论称,在经历了百年来最致命的大流行之后,如果我们说2020年是灾难的一年,那么2021年必然就是希望之年。

参考消息网1月3日报道 2021年已正式开启,美国《洛杉矶时报》、《日本经济新闻》、西班牙《阿贝赛报》等世界各大报在元旦发表社论,憧憬新的一年。

美国《洛杉矶时报》:用愿望清单拥抱新的一年

据美国《洛杉矶时报》1月1日发表社论《给迫切需要祝福的一年的新年祝福》,文章摘编如下:

今天开启了新的一年,它不仅是反思我们经受了什么的时刻,也是拥抱来年充满希望的时机。下面就是新年愿望:

学生、老师和教育系统工作人员安全返校,让孩子们跟上学习速度的努力取得成功,不让今年成为失学的一年。

更快更广泛地开始接种新冠病毒疫苗。

结束白人对黑人错误的、种族主义和荒谬的指控。

自由地、不加仇视地佩戴口罩,直到我们达到群体免疫。

可以晚上出去看电影,去现场听音乐会,与朋友去一家自己喜欢的安全复工的餐馆悠闲地吃顿饭。

对那些与我们意见不同的人,恢复礼貌行为,努力互相听取意见,而不是自我归类为想法趋同的狭隘之人。去年我们也提出了这个要求,但是愿望没有实现。

恢复我们对科学的信任和依赖,让科学引领我们做出恰当的政策决定。

当选总统拜登顺利就职。那将证明美国民主制度的持久价值观,并为具有挑战的四年任期确立基调和基础。

别再提特朗普了。他占据了我们太多思维空间和公共讨论,对美国面对的严峻而复杂的挑战和相互依存的世界都有害无益。

希望我们能够开始修复过去四年对民主价值观和制度的伤害。

美中两个大国不断加剧的紧张关系能够暂停(或甚至是逆转),避免新的冷战。双方合作带来的利益远大于冲突。

东京成功举办夏季奥运会,展示体育的力量,鼓舞、团结和治愈世界人民。

最后,祝愿新年给尽可能多的人带来欢乐与和平。

《日本经济新闻》:让2021年重新扬帆起航

《日本经济新闻》1月1日发表题为《让2021年重新扬帆起航》的社论,摘编如下:

2021年已正式开启。去年是全球多灾多难的一年,希望今年成为我们重整旗鼓“再度扬帆起航”之年。

新冠疫情的冲击过于巨大,让人容易把当今世界所有灾祸都归咎于此。但是,许多问题实际上是伴随本世纪初的世界结构变化而生,疫情不过使其弱点凸显而已。

放眼世界,许多此前已被指出的问题因疫情变得更加尖锐,如美中对立、贫富差距加大、全球化的副作用、资本主义发生动摇等。

今年的最优先课题当属控制疫情,但同时我们还需要重整旗鼓,用实际行动去解决因疫情而浮现出来的问题。其中的重点应在于“经济”“民主主义”与“国际协调”三方面。

要重振经济,不能仅将目标定为恢复到疫情以前的水平,还需要数字化和劳动市场改革等能促进新经济、新社会发展的开拓性战略。

近年来,英国脱欧,特朗普掌权,原本被奉为民主主义范本的英美也露出破绽。日美欧等国家的当务之急在于解决贫富差距等社会问题,平息国民的不满情绪,重新完善由民间主导的自由开放的资本主义。

在“国际协调”上,特朗普上台以后,多边合作遭受重大挫折。当选总统拜登已表现出回归合作路线的意向。拜登政府在疫情和全球变暖问题上的对策将成为重要考验。这些都是仅凭一国之力难以解决的全球性问题。在全球变暖问题上,美国必须同中国展开合作。

日本已从美国手中接过接力棒,成为全面与进步跨太平洋伙伴关系协定的主导国,今后也应积极同美欧等拥有共同价值观的国家携手重构国际合作秩序。

日本

日本东京民众1日为新年祈福(路透社)

美国《华盛顿邮报》:新年最大任务是终结乱象

美国《华盛顿邮报》1月1日发表题为《新年我们最大的任务就是终结乱象》的社论称,凡是想撰文论述2021年形势的思想深邃者,最好将焦点略加收缩,仅限于讨论未来三周将如何度过。正常情况下本应庄严、意料之中、鼓舞人心的和平移交权力的仪式,现在要取决于一位愤怒之士的怨恨、心血来潮和白日梦了。1月份本身可能包含着一整年的麻烦。

可是,即使我们渡过这一关,接下来仍然还有抗击全球新冠疫情灾难的挑战。此外还有诸如移民、枪支暴力和种族关系这类多年存在的问题。但是,假设我们经受住本月可能已露端倪的任何破坏性灾祸,而政府得以完成应该完成的工作——向选举出来的获胜者移交权力,那么今年我们所有人都将面临一项重要任务:制止乱象。

拜登必须解决典型的煽动家留下的执政遗产——一个利用民众不满并向他们保证解决问题其实很简单的人,总是谈论阴谋和“其他人”的行为:少数族群、外国人、媒体等等。

即将上任的总统面临一项艰巨的任务。他的主要手段应当也是一种古老的手段,即近期已被白宫废弃的手段:事实真相。

西班牙《阿贝赛报》:疫苗带来播种希望时刻

西班牙《阿贝赛报》1月1日发表题为《希望之年》的社论称,在经历了百年来最致命的大流行之后,如果我们说2020年是灾难的一年,那么2021年必然就是希望之年。

文章称,科学从未像今天这样在短时间之内取得如此大的进步,研发出针对仅仅数月前还完全不为人所知的病毒的有效疫苗。科学界、制药业、实验室和政府为此所做的巨大努力在人类历史上也是前所未有的。

疫苗时刻提醒着全人类,在大自然面前必须正视自身的弱点。疫苗接种是一剂良方,是走向“新常态”的唯一可行之路。从现在开始,这种新常态将很难与我们以前所熟悉的常态完全相同。即便几个月后就能实现我们期待已久的群体免疫,也不可能回到过去。然而,接种过程不可能一路凯歌。

文章称,没有任何一个国家能坦然面对每天300多人死亡,正如最近几周西班牙发生的情况。我们必须通过严格的纪律、严谨的作风、负责的态度遵守一切相关规定。疫情仍将继续,沉迷在虚假的安全感当中是一个致命的错误。

文章称,当大流行走向终结时,希望在2021年同样结束的还有经济遭受的重创。我们需要面对现实,因为欧洲经济的“疫苗”还需要时间。复苏不会像变魔术一样到来。但至少在经历了黑暗、彷徨和致命的一年后,现在正是播种希望的时刻。

疫苗

印度新德里一处医疗点内2日张贴着注射疫苗的宣传海报(法新社)

英国《金融时报》:我们有充分理由怀抱希望

英国《金融时报》1月1日发表社论《在2021年怀抱希望的理由》,摘编如下:

对许多人来说,2020年将永远是苦难的同义词。然而,表象下隐藏着一些趋势和变化,即使不能让我们为新的一年欢欣鼓舞,至少给了我们对未来抱有希望的更多理由。

2021年最积极的前景是新冠病毒疫苗的推出。最大挑战是确保不仅富裕国家,中低收入国家同样能开始恢复活动。

特朗普总统被击败带来了多边主义复兴的可能性。美国人对国际贸易的怀疑很可能会继续存在。然而,一个采取建设性行动的美国与一个希望打破以规则为基础的国际关系体系的美国之间有着天壤之别。

欧盟应对新冠病毒的措施也显示了国际合作的力量。诚然,一开始各成员国屈服于民族主义本能,但它们随后设法携起手来加强该贸易集团的各项制度。这显示了该集团自我更新的潜力。

欧洲监管机构带头采取行动,控制科技巨头的过度权力,同时又不削弱它们给社会带来的好处,这正在成为一项世界性运动。

推动与气候变化作战的群聚效应也在增强。中国去年9月承诺到2060年实现碳中和。中国和众多设定此种目标的国家表明,世人在更加认真地对待阻止全球变暖。

在打击种族和性别不平等方面,进展很可能会是缓慢的,但美国警察杀死黑人事件后的抗议浪潮表明,创造一个更公平未来的决心不会消失。

在各经济体遭大流行病严重破坏的情况下,有一些经济机会可以抓住,新的工作形式正在出现,各国政界人士都承诺“重建得更好”。如果说对未来抱有希望有一个最重要的理由,那就是,过去一年已有力证明了我们的适应能力。

日本《每日新闻》:西方民主疫后纠错道阻且长

日本《每日新闻》1月1日发表题为《新冠疫情下的民主政治面临考验》的社论称,世界迎来了2021年,同时也面临着不断加剧的危机感。人们都在怀疑西方的民主政治在应对新冠疫情方面是否显得心有余而力不足?

在素有“民主主义旗手”之称的美国,确诊人数已接近2000万。冷战结束后,自由和民主似乎同市场经济绑定在一起。然而,全球化的进展却改变了这一趋势。发达国家中产阶级以下的阶层受困于不见增长的收入,他们失去了宽容,贫富差距和社会分裂不断扩大。

2008年全球爆发金融危机之后,反全球主义和民族主义浪潮兴起,民粹主义政治家大展威风。

困境之中,新冠疫情袭来又加剧了危机。

若问日本在这场“大考”中的表现如何,其社会基本数字并不乐观。

西方民主政治犯了错误。虽然道阻且长,我们仍希望2021年成为克服困难、勇往直前的一年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。