2021-01-04 16:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:你知道懂得多的人都有什么共同点吗?那就是他们从未羞于承认自己懂得少。

参考消息网1月4日报道 (文/安克索·佩雷斯)

长久以来,我一直认为,承认自己的弱点就会变得软弱,但现在我却觉得承认弱点反而能让人变得强大。这就是勇于承认脆弱给人带来的力量。永远都不要对自己的弱点闭口不谈。

首先,隐瞒自己生活中的不顺利都是在延续上一步的错误。当然,这和你的人品没有关系。很多人的内心想法都是:“虽然我是弱者,但我希望在别人眼中是强者。”然而,活在面具下的人只能固步自封,甚至遇到更多问题。有些知名人士就活在自己的“人物设定”当中,并且觉得自己有义务维护这种形象。但这么做只能削弱你,而放手一搏——认识到弱点,表现出脆弱,不再捍卫任何虚幻的形象才会让你变得更加强大。

所有最终摒弃自己虚构的形象的人都曾担心,如果抛开角色,也许会有千百种可怕的事情发生。但当他们真的付诸实践的时候,就会发现一件美妙的事情,那就是“没有任何事情发生”!

其次,掩盖弱点,你的世界越来越小;让弱点暴露,世界越来越宽。如果你一生都在隐藏自己的弱点,那么全世界很可能还是会发现你的短处,而你也会每时每刻都背负着必须隐藏弱点的负担。只要不再隐藏弱点,你就不再那么脆弱,这就是承认弱点带给你的力量,因为你真正地自由了。

第三,在你承认弱点和你获得帮助之间,有一种近乎神奇的关联性。你承认自己在公司遇到了问题,或在子女教育上陷入困境,甚至只是告诉所有邻居你把爱宠丢了,尽管你对此感到羞愧,但一件看似神奇的事情发生了:你开始吸引周围的人前来帮助你解决这个问题,直到彻底摆脱困境。

然而,这其实并不是什么神奇的事情。你暴露弱点的同时也为他人开启了一扇帮助你的大门。我们都乐于帮助别人,但前提是你要告诉我们如何帮你,而这就需要你不仅把好的事情说出来,也要把不好的事情说出来;不仅要把你懂的一切都说出来,也要把你不懂的一切都说出来。

你知道懂得多的人都有什么共同点吗?那就是他们从未羞于承认自己懂得少。(原题为《承认自己的弱点,不会打败你,而是让你更强大》,选自西班牙《阿贝赛报》网站,刘丽菲译)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。