2021-01-04 17:21:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“这些角色的共同之处在于,他们代表了人类状况的某些方面,他们以羞辱、虚荣、骄傲、愤怒、谎言、绝望、不满等形象与读者相遇。”

参考消息网1月4日报道 骗子、登徒子、杀人犯……文学中的这些角色代表的是人类精神的最低点,但读者却对他们津津乐道。

然而,人们对反派的迷恋是从什么时候开始的呢?观众和读者是在什么时候以及为什么会理解约瑟夫·K的可悲肤浅、伊丽莎白·贝内特的幼稚偏见、拉斯科尼科夫的预谋杀人行为,或者安娜·奥索雷斯和艾玛的禁忌激情?西班牙作家卡洛斯·克拉韦里亚斯所著的《卑鄙的赞美》一书带领我们走上了一段了解有关现代小说演变的深层和博学的旅程。

作者甄选出文学史上一些最受人喜爱和关注的反派人物,他们竟然是因自己的种种恶行而征服读者,甚至获得了读者的迷恋。“这些角色的共同之处在于,他们代表了人类状况的某些方面,他们以羞辱、虚荣、骄傲、愤怒、谎言、绝望、不满等形象与读者相遇。”克拉韦里亚斯表示。

也就是说,汤姆·琼斯、安娜·卡列尼娜、大卫·科波菲尔、布登布鲁克家族、斯蒂芬·德迪勒斯等人物的出现为禁忌世界敞开了大门,但这个世界最好是坐在舒适的沙发上去穿越,而不是用我们的血肉之躯去尝试。“阅读小说是读者在异样而诱人的世界中成为主角的最直接方式,”克拉韦里亚斯表示,“只有通过阅读,您才可以‘佩服’那些可怕的行为,这不会令您在道德上遭受一点损害。”(西班牙文化网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。