2021-01-11 19:23:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:总而言之,最糟的年代,也可能是最好的年代。

参考消息网1月11日报道(文/方祖涵)

2020刚结束,对许多人来说,那真是迄今人生里最糟的一年。

历史学家却不一定同意。

来自英国的菲利浦·帕克找来28位在耶鲁、牛津、斯坦福等名校执教的同侪,一起对历史年代评分,结论是1348年全球被黑死病害死两亿人,才真是史上最糟;纳粹德国在1944年大屠杀犹太裔排名第二,年届八旬长者应该还记得当时惨况。美国在疫情笼罩之下愁云惨雾,然而从历史角度而言,光是近代的1962年古巴导弹危机与2001世贸恐攻都比去年还惨,更遑论西班牙流感、印第安大屠杀、经济大萧条,还有内战了。

瑞典史学家约翰·诺伯格对2020更有完全不同看法,他在新书里说去年是“人类史上面对瘟疫大流行最好的一年”——倘若新冠疫情发生在15年前,信使核糖核酸(mRNA)科技尚未出现,当然就不会有使用此项科技之疫苗;1990年前网际网路(互联网)不普及,1976年前没有基因排序,甚至光是在疫情期间救命无数的呼吸器,都是在1950年后才正式问世,假使当今人类没有这些科技辅助,后果实在不堪设想。另外过去几十年全球识字率大幅提升,本世纪人类财富快速累积,都为这场疫战打下基础。

换句话说,历史学家们认为事情很糟,但不是史上最糟,而且,事情本来可以更糟,还好我们已经走到2020,稍微有点本钱面对危机。而这一切,都只是观点不同而已,退一步,换个角度,好像真的蛮有道理。

当然,2020不只有疫情,运动迷不会忘记小飞侠科比·布莱恩特直升机失事带来的痛苦。然而这桩惨剧留下的不仅止于伤心回忆,更还有向未来勇敢前进,不浪费光阴的深刻教训,那是布莱恩特用生命带给所有人的永恒力量;同样在NBA篮球场,去年在疫情与非裔民权争议之下,球员仍然团结完成球季,成为防疫典范,并用自身号召力唤醒社会关注议题。

去年也是在右派政客鼓动下,近代全球种族主义最猖獗的一年。所幸物极必反,美式足球(橄榄球)与大联盟职棒都有球队更换原本歧视队名,大联盟更进一步将黑人联盟成绩纳入正式纪录,弥补昔日隔离政策造成的遗憾,这些发展都是平权重要进程。

此外,东京奥运延期,虽然造成不少经济损失,却也赋予本届奥运对世人更重大的意义。

总而言之,最糟的年代,也可能是最好的年代。昨日之日不可留,新的一年已经来临,值得掌握的,只有当下。(选自1月5日台湾联合新闻网,原题为《史上最糟的一年?》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。