2021-01-12 20:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:阿桑奇现年49岁,2019年受到起诉,罪名包括获取并公布秘密军事和外交文件、违反《反间谍法》等共17项。他被控违反了《计算机欺诈和滥用法》。

参考消息网1月12日报道 美国《纽约时报》网站1月5日发表题为《阿桑奇引渡案:人们需要了解的情况》的文章,全文摘编如下:

1月4日,伦敦的一名法官驳回了美国引渡维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇的申请。美国政府指控阿桑奇在2010年和2011年间获取并披露机密文件,密谋入侵政府电脑并违反了《反间谍法》。

法官瓦妮萨·巴雷策拒绝引渡要求的裁决为阿桑奇赢得了重要的法律胜利。

美国有两周时间提起上诉,预计美国会这样做。如果最终裁决支持美国的引渡申请,阿桑奇多年来试图避免的高风险审判就将被除去一个障碍。如果阿桑奇所有罪名成立,他将面临最高175年的监禁。

他的命运为何受关注

法官巴雷策没有就阿桑奇是否犯有不法行为作出裁决,而是对美国的引渡要求是否符合2003年英美引渡条约的规定进行了裁定——也就是说,如果阿桑奇在英国犯下被控罪行也会受到审判。

法官的裁决并没有终结这一政治敏感的案件:上诉可能会持续几个月,案件仍需审理。即使这一案件被推翻,随后也会由英国内政大臣来处理,他对引渡有最后的决定权。

任何选择都将令人忧心。阿桑奇是极受关注的人物,他在美国面临的指控极为严重,因而英国当局的决定将产生持久的影响。

如果阿桑奇最终在英国败诉,其法律团队还可能试图将此案提交至欧洲人权法院。如果他最终胜诉,他可能会被释放。

美国当选总统拜登可以在决定阿桑奇的命运方面发挥关键作用。2010年,作为副总统,拜登称这位维基揭秘网创始人为“高科技恐怖分子”,但仍不清楚作为总统他会怎样做。拜登可以赦免阿桑奇,或者司法部可以撤销对他的指控,或者继续起诉。

近几周来,随着特朗普在任期结束前签署了一批赦免和减刑令,要求特朗普赦免阿桑奇的呼声也不断高涨。

美国政府认为,阿桑奇透露了在战区等危险地点提供有价值情报的美国人员和线人的姓名,从而令他人生命陷于危险。

他为何被囚禁在英国

2012年,阿桑奇进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆以躲避瑞典的引渡要求,他在瑞典面临强奸指控。他在厄瓜多尔大使馆生活了七年,但在2019年被英国警方逮捕,随后因进入大使馆时属于弃保逃跑而被判处50周监禁。

阿桑奇在瑞典的指控已经撤销,阿桑奇也服完了50周的刑期。他在美国境外没有被指控犯有任何罪行,但在英国决定是否引渡他时仍被关押在伦敦的贝尔马什监狱。他的保释请求到目前为止一直遭到拒绝(1月6日,法官瓦妮萨·巴雷策驳回阿桑奇保释申请,美提出上诉继续谋求引渡——本网注)。

数位医生说,阿桑奇患有抑郁症和记忆力衰退,如被引渡可能会试图自杀。

曾到狱中探望阿桑奇的联合国人权理事会酷刑问题特派专员尼尔斯·梅尔泽去年说,对阿桑奇的监禁相当于“心理折磨”。

梅尔泽上月在敦促特朗普赦免阿桑奇时说:“我可以证实,他的健康状况已经严重恶化,到了危及生命的地步。”

他为何被美政府通缉

阿桑奇现年49岁,2019年受到起诉,罪名包括获取并公布秘密军事和外交文件、违反《反间谍法》等共17项。他被控违反了《计算机欺诈和滥用法》。

阿桑奇提升政府透明度的做法让他成为许多人心目中的英雄,但也有人批评他一心想出名,个性古怪。

公布的这些材料揭露了美国在伊拉克和阿富汗的不法行为,人权组织称赞这是对公众有价值的信息。“无国界记者”组织和国际特赦组织等人权组织呼吁撤销所有对阿桑奇的指控。

由于新冠疫情和技术故障,听证会被推迟。人权组织称技术故障妨碍了他们对听证会进行监督。

观察人士称,去年2月,阿桑奇在一个玻璃隔间内出庭,他在那里无法正常听到声音。9月,在阿桑奇发泄完情绪后,法官警告说,如果他继续打断控方的话,他将被带离法庭。代表美国政府的刘易斯辩称,阿桑奇因公布线人姓名、而不是因处理泄密文件面临引渡。

阿桑奇的律师在结束词中指出,对间谍罪的指控构成政治罪,英国和美国之间的引渡条约禁止根据政治罪进行引渡。

当被问及他是否同意被引渡到美国时,阿桑奇回答说:“不同意。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。